Широкая Масленица во Владивостоке

В воскресенье, 13 марта 2016 года, на центральной площади Владивостока развернулось широкое празднование Масленицы. Десятки тысяч жителей и гостей города приняли участие в праздничной программе и работе локальных площадок, которые были организованы в этот день администрацией города. На некоторых из них работали члены Приморского филиала МОО СРГО «Влана».

Малыши и взрослые с большим удовольствием принимали участие в традиционных русских забавах - перетягивании каната, бое подушками и других развлечениях. Самые смелые мужчины покоряли высокий и скользкий «масленичный» столб.

На площади в этот день развернулось и несколько тематических локальных площадок. Так, на площадке «Молодецкие забавы» все желающие смогли принять участие в бое подушками. На другой - испытать силу и ловкость. Здесь состоялся бег в мешках и подъём гири. Кроме этого, каждый желающий мог попробовать себя в петушиных боях, перетягивании каната и других развлечениях. А самые маленькие гости смогли также принять участие в мастер-классах по изготовлению кукол, оберегов и росписи пряников. Центр «Зариана» предложил гостям праздника деревянные и вязаные игрушки, занимательные игры, а всех желающих преобразить с помощью аквагрима.

С самого утра и до позднего вечера на центральной площади города работала ярмарка, где готовились блины на любой вкус, продавались и другие лакомства, среди которых, особой популярностью пользовался ароматный шашлык. Горожанам и гостям раздавали бесплатно чай, блины и настоящую солдатскую кашу. Организаторы угостили блинами порядка 2000 горожан, около 1500 человек отведали солдатской каши.

А в 12 часов началась тематическая концертная программа. На центральную сцену вышли фолк-шоу-группа «Летавица», артисты цыганского табора «Вольный ветер», этно-центр «Традиция», ансамбль «Вихрь», цирковая студия «Сказка» и другие коллективы, в числе которых был и творческий коллектив нашего центра «Зариана» .

Мы приготовили настоящее представление, раскрывающее истинный смысл этого праздника. Ребята в песенно-театральной постановке показали, как встречали масленицу наши предки, для которых она символизировала прощание с зимой, с прошедшим годом и встречу нового года, встречу весны, нового урожая, создание новых пар и заключение помолвок.

В этот день прославляли все природные царства и обращались к ним с просьбой помочь вырастить и собрать богатый урожай, поэтому с главной сцены города звучали слова Любви и Благодарности всем четырем стихиям – Огню, Воздуху, Воде и Земле. Мороз Иваныч, он же Дед Мороз, передал свои полномочия Красавице Весне. Зрители были в восторге.

Завершились народные масленичные гуляния традиционным сожжением чучела Масленицы.

Нам впервые доверили главную городскую сценическую площадку, все немного волновались. И, конечно, не ожидали услышать столько добрых слов и от зрителей, и от администрации.

Positive SSL