Празднование Масленицы в поселке Железнодорожное

26 февраля в поселке Железнодорожное на центральной площади села прошла конкурсно-игровая, познавательно – развлекательная программа «Масленица», которую организовала общественная организация «Влана». Вся программа «Масленицы» была приурочена к окончанию масленичной недели – традиционного русского народного праздника - гуляния.

Перед организаторами мероприятия стояли следующие задачи:

- расширение кругозора о народных верованиях, традициях и обрядах;
- формирование бережного отношения к истории своего народа;
- воспитание среди различных слоев населения культуры общения во время проведения массового мероприятия.

Празднование Масленицы в поселке Железнодорожное

На площадке перед почтой собрались около 100 человек: дети, взрослые, участники – артисты, ведущие, в ярких народных костюмах с задорным настроем, веселым настроением, готовые участвовать в конкурсах, играх и отведать вкусных блинов с маслом, со сметаной и сгущенкой.

Празднование Масленицы в поселке Железнодорожное

«Масленица» открылась ярким и праздничным выступлением танцевальной группы Центра Творчества «Гармония», которое вели ряженные скоморохи с куклами, Дед Мороз с Весной – Красой. Молодые парни и девушки олицетворяли собой юность, зарождение новой силы, новых взаимоотношений, новых чувств, таинство знакомства, смотрины, первую любовь через танцы, песни, игры, после долгой и суровой зимы. Мужчины - доблесть, мужество, честь, а девушки – нежность, кротость и скромность.

В ходе программы зрители познакомились с историей Масленицы. Смена забав и веселья в течение недели имела определенную последовательность, что закрепилось в названиях дней Масленицы:

Понедельник назывался встречей.
Вторник — заигрыш.
Среда — лакомка.
Четверг именовали широким - на этот день приходилась середина игр и веселья.
Пятница масленичной недели была известна как тещины вечера.
Суббота — золовкины посиделки: молодые невестки принимали у себя родных.
Воскресенье — это проводы, целовник, прощеный день, которым завершается масленичный цикл.

Празднование Масленицы в поселке Железнодорожное

Все эти рассказы про масленицу чередовались забавными и веселыми подвижными играми и конкурсами - догонялки, хождение на ходулях, «Самый ловкий, самый быстрый», поднятие гири, «Потешки». эстафета с обручами и.т д.

Празднование Масленицы в поселке Железнодорожное

Никто не остался в стороне и в награду самые активные, ловкие, быстрые и сильные участники конкурсов и игр получали сладкие призы - куличи, блины, кренделя и вкусные конфеты, предоставленные общественной организацией «Влана».

Празднование Масленицы в поселке Железнодорожное

Завершающим и долгожданным этапом масленицы стало поджигание чучела и со словами: «Гори, гори, гори, ясно, чтобы не погасло …» гости и участники праздника прощались со всем несовершенным, что было в уходящем году: мыслями, поступками, как бы освобождая место для прихода изобилия, радости, счастья, успеха в предстоящем году и ожидания новой масленицы.

До новых встреч в новом году, масленица 2013!

Заместитель директора ОО «Влана» по культурно-массовой работе Гарифуллина Алсу Мухаметовна

Positive SSL