Экопарк в поселке Железнодорожное

Благотворительный Фонд «Крона»Более трех лет общественная организация «Влана» совместно с Железнодорожненским сельским советом реализует проект озеленения поселка.

Еще в 2010 году мы стали инициаторами благоустройства водоотводного канала. Создали проект, который был утвержден органами местного самоуправления, и начали его реализацию.

Дружно, всем миром, принялись за работу. Очистили территорию от мусора, углубили и расчистили сам канал, «одели» на канал «бетонные берега».

Водоотводный канал в поселке Железнодорожное

Волонтеры организации – молодежь, школьники, люди почтенного возраста – все оказывали помощь по мере сил и возможностей. Но, как известно, без финансовой поддержки, дела двигаются не совсем так, как хотелось бы. Средства привлекались из всевозможных источников: частных пожертвований, целевого финансирования физических лиц на покупку бетона, арматуры, вывоз мусора и других видов работ. Очень были нужны средства на закупку деревьев.

Мы очень обрадовались возможности получить финансирование для реализации этого проекта от Всеукраинского благотворительного фонда «Крона» (г.Киев) и группы кампаний «Нико», которые поддерживают различные экологические направления деятельности общественных организаций. Заседанием совета нашей общественной организации был утвержден проект создания «Экопарка культуры и отдыха с эндемичными и редкими растениями в поселке Железнодорожное».

Экопарк культуры и отдыха в поселке Железнодорожное

Поселковый сельсовет под руководством Каплунова А.М. поддержал нашу инициативу по созданию экопарка, мы направили наш проект на соискание гранта и финансовой поддержки во Всеукраинский благотворительный фонд «Крона» в рамках конкурса по программе «За жизнь в чистой среде» и получили утвердительный ответ!

Экопарку культуры и отдыха в Железнодорожном – быть!

История успеха

Хотим рассказать одну историю, которая произошла около 15 лет назад и стала для нас решающей в создании проекта, реализуемого в настоящее время при финансовой поддержке ВБО «Крона».

Август 1997 года. Проливные дожди залили весь Крым, стена ливней прошла и по поселку. Со стороны Тургеневки шли селевые потоки прямо через железнодорожные пути, водоотводных каналов просто не существовало. Залило все – усадьбы жителей, подвалы домов, дороги. Все впадины и углубления на рельефе местности были затоплены. Стихийное бедствие затронуло каждого жителя поселка. Вот тогда и решено было выкопать водоотводный канал, который смог бы сбросить лишнюю воду.

Но за эти годы канал зарос травой, был засыпан мусором и бытовыми отходами. Зная о трагедии 1997 года, руководством нашей организации было принято решение о разработке проекта усовершенствования водоотводного канала и создания парка в прилегающей к каналу зоне. Голова местного поселкового совета, Каплунов Анатолий Николаевич, поддержал рекомендательным письмом наш проект.

В 2010-2013 годах проводились многочисленные совместные субботники членов громады поселка и волонтеров нашей организации. Всех объединил совместный труд на общее благо – благоустройство канала и создание парка культуры и отдыха.

Субботник по благоустройству водоотводного канала в поселке ЖелезнодорожноеСубботник по благоустройству водоотводного канала в поселке ЖелезнодорожноеСубботник по благоустройству водоотводного канала в поселке ЖелезнодорожноеСубботник по благоустройству водоотводного канала в поселке Железнодорожное

Хотим отметить, что не сразу члены громады взялись помогать, но многие пришли на субботник в марте 2013 года после обращения директора ОО «Влана» Семченковой Галины Владимировны к жителям поселка:

Ведь этот парк мы строим для себя, своих детей и внуков. Представьте себе, сейчас вашему ребенку 10-13 лет, а возможно, уже через 13-15 лет ваш ребенок будет показывать вашему внуку – это дерево посадил я. Посмотри какое оно красивое!

Благоустройство водоотводного канала в поселке ЖелезнодорожноеСубботник по благоустройству водоотводного канала в поселке ЖелезнодорожноеТаким образом, члены громады, школьники, с удовольствием высаживают деревья, убирают мусор и помогают поддерживать территорию будущего экопарка культуры и отдыха в состоянии чистоты. Экскаватор, самосвал, лопаты, лом, кирки, сварочный аппарат и многое другое потребовалось волонтерам проекта для того, чтобы установить малые архитектурные формы по проекту благоустройства водоотводного канала – создали цветники и разбили территорию под высадку деревьев.

Грунты в поселке тяжелые – много известняка, потому и выживает не каждое дерево, не каждое растение. Начали с того, что сняли верхний слой известковой земли. Трудились все, от мала до велика – общее дело в будущем обернется общим благом. Для сторонних наблюдателей места нет, все помогают, чем могут.

Приобретение посадочного материала в Гурзуфском лесничествеНаши волонтеры, Женя Васильченко и Андрей Дрожжин, имеют большой опыт по высадке деревьев и уходу за ними. Вот и советуют и работают.

Когда стала необходимость в поездке для приобретения посадочного материала в Гурзуфском лесничестве и других питомниках, Андрюша и Женя вызвались первыми помочь выбрать и привезти необходимые деревья. С радостью и бережностью они копали кедры в питомнике. Важно было сохранить каждый корешок, не обломать веточки, упаковать, не повредив, хвою деревца.

Все довезли в целости и сохранности, посадили с любовью и благодарностью к природе, к живым существам – деревьям. Вот такие у нас ребята!

Итак, работа по созданию в поселке Железнодорожное экопарка культуры и отдыха продолжается и выходит на новый этап!

Елена Антоненко