Литературный вечер, посвященный Святкам и Рождеству

6 января литературное объединение «Золотое перо» проводило мероприятие, на котором освещались славянские традиции и обряды, связанные с Сочельником, Святками и Рождеством.

Славянская культура уникальна тем, что в ней органично соединяется народное обрядовое и литературно-классическое творчество. Народные традиции слились с христианскими обрядами и тем самым сохранились. Важную роль в сохранении обрядовой культуры сыграли художники, композиторы, поэты и музыканты. Они обратились к теме обрядовых традиций и истоков, чем обогатили русскую классику и сохранили русскую обрядовую культуру, продолжая лучшие фольклорные традиции в классических произведениях — в музыкальных, литературных и художественных.

Литературный вечер, посвященный Святкам и Рождеству, 6 января 2013 года

Ольга Войноривская рассказывала о Святках и ею был раскрыт их смысл по произведениям Л. Толстого «Война и мир» (Т.2.ч.4-я, гл.X). Далее было рассказано об обрядах — колядовании и вниманию всех присутствующих были представлены некоторые виды колядок в исполнении разных музыкальных групп и ансамблей. Была раскрыта тема святочного рассказа, и было предложено всем присутствующим написать свой святочный рассказ, который на Крещение все могли бы послушать у камина.

Литературный вечер, посвященный Святкам и Рождеству, 6 января 2013 года

На протяжении вечера зрители могли видеть на экране фрагменты из фильмов, где были показаны народные гулянья и колядки. Исполнялись музыкальные произведения, о которых мастерски рассказала Анечка Калигина, и также были прослушаны отрывки из опер, и другие произведения, отражающие суть обрядов, один из них Римский- Корсаков. Его опера «Ночь перед Рождеством» была тому примером. Из этой оперы с большим удовольствием были прослушаны отдельные напевы и арии. Прекрасная опера «Черевички» Чайковского примечательна тем, что открыла лирико-комический жанр в русской классике. Ария Вакулы «Слышит ли девица сердце твое...» очень понравилась зрителям.

Литературный вечер, посвященный Святкам и Рождеству, 6 января 2013 года

А затем были представлены и сами обряды. Бегали скоморохи и загадывали загадки, раздавали лепешки — сочельники, «кормили» Деда Мороза. Существовал такой обряд — если открыть окно и запустить Деда Мороза, приветить его, накормить — предлагать, чтобы он принял угощение и просить, чтобы оставил целыми всходы, не заморозил, чтобы уцелели все посадки весенние, чтобы он не пришел ранней весной и не заморозил молодые всходы.

Литературный вечер, посвященный Святкам и Рождеству, 6 января 2013 года

Литературный вечер, посвященный Святкам и Рождеству, 6 января 2013 годаОчень весело проходил этот обряд! Дед Мороз явился к нам вживую, и его завалили подарками, конфетами и печеньем, которые он принимал и очень удивлялся, ведь обычно он раздает подарки, а сегодня его одаривают! Потом все собранное угощение он с удовольствием отдал детям. Скоморохи разносили раздавали печенье и конфеты всем присутствующим.

Особенно радостно было детям! С радостью танцевали и пели колядки. Весело выстраивались в хоровод, танцевали, пели. Потом были поздравления и Светлана Холкина прочла сказку о Зимушке- Зиме и Морозе, Ирина прочла самые любимые рождественские стихи сына Володи, а Даша спела очень красивую песню.

Литературный вечер, посвященный Святкам и Рождеству, 6 января 2013 года

С Рождеством!

И. Филимонкина

Навстречу переменам

  • № 002-2017
  • № 001-2017
  • № 006-2016
Газета «Навстречу переменам» № 002-2017

Крымская региональная газета «Навстречу переменам» № 002-2017



Подробнее
Газета «Навстречу переменам» № 001-2017

Крымская региональная газета «Навстречу переменам» № 001-2017



Подробнее
Газета «Навстречу переменам» № 006-2016

Крымская региональная газета «Навстречу переменам» № 006-2016



Подробнее

Рассылка новостей

captcha