Вечер памяти Владимира Высоцкого в Железнодорожном

26 января 2013 года в здании художественной библиотеки поселка Железнодорожное проводился литературный вечер, посвященный дню памяти Владимира Высоцкого, в честь 75 — летия со дня его рождения, который назывался «Этот разный, разный Высоцкий». В мероприятии приняла участие Руководитель Литературного Объединения «Золотое перо» общественной организации «Влана» Ираида Филимонкина.

Кроме этого, в мероприятии участвовали местные жители и школьники старших классов.

Вечер был открыт замечательным стихотворением В. Высоцкого «Я не люблю», в котором он выразил свои взгляды на жизнь, на все, происходящее в ней. Оно отразило в себе убеждения поэта, в котором на первом месте стояли честь, совесть, порядочность, нравственность, человечность, красота души. И до конца жизни он сохранял эти убеждения и следовал этому сам.

Вечер памяти Владимира  Высоцкого, 26 января 2013 года

«Кем же он все же был? Кем был больше всего, все таки, Высоцкий Владимир? Автором, поэтом, певцом? Я не знаю. Знаю только, что он был личностью, явлением и факт этот в доказательствах уже не нуждается», - писал Роберт Рождественский о Высоцком.

Из лекции все присутствующие подробно узнали, что первым театром в его жизни стал Московский Театр Драмы и Комедии на Таганке. Роль Драгунского Капитана в спектакле «Герой нашего времени» была первой его ролью во всей его актерской жизни. Далее — череда ролей авторов Вознесенского, Маяковского, роль Галилея в спектакле «Жизнь Галилея», «Беглый каторжник» и другие. Но самой знаменитой ролью его была и остается роль шекспировского Гамлета. Он ее сыграл 217 раз на сценах Москвы и Ленинграда, Риги и Таллина, Болгарии, Венгрии, Югославии, Франции, Польши и других стран Европы. В 1976 году спектакль «Гамлет» получил первую премию на Белгородском Интернациональном Фестивале, а в 1977 году высшая премия присуждена Французской Критикой, как лучший иностранный спектакль. Театральная жизнь Высоцкого проходила также на сценах Театра Сатиры, Театра «Современник» и Театра им. Ермоловой. Последней ролью Высоцкого была роль Светлегаева в «Преступлении и наказании» Достоевского.

Множество стихов написаны были Владимиром и они во все времена были любимы простым народом. Высоцкий оставил глубокий след в сердцах и душах всех людей своей неиссякаемой любовью к жизни, к ее правде.

Вечер памяти Владимира  Высоцкого, 26 января 2013 года

Песни Высоцкого звучали в зале в записях в его собственном исполнении, и певец из поселка Железнодорожное исполнил под гитару песни Владимира. В памяти всплывали времена, когда мы могли видеть знаменитого певца, актера, поэта на экранах телевизоров. В кинематографе Владимир Высоцкий оставил несколько особенно полюбившихся все образов Глеба Жеглова в фильме «Место встречи изменить нельзя», Дона Гуана в фильме «Маленькая трагедия» и, начиная с 1959 года, он сыграл во многих фильмах, первым из которых стал кинофильм «Сверстницы»...

Далее дети старших классов читали стихи Владимира, затем жительница села, Алла Ивановна, проработавшая в школе преподавателем литературы, тоже прочла стихи Высоцкого и повествование Марины Влади о Высоцком как Мастере своего дела, как о человеке с большой буквы...

Вечер памяти Владимира  Высоцкого, 26 января 2013 года

Имя Владимира Высоцкого живет в народе, который до сих пор любит все его песни, стихи, любит и помнит...

Если друг оказался вдруг
И не друг и не враг, а так...,
Если сразу не разберешь,
Плох он или хорош,
Парня в горы тяни, рискни,
Не бросай одного его,
Пусть он в связке в одной с тобой -
Там поймешь, кто такой...

...А когда ты упал со скал,
Он стонал, но держал,
Если шел за тобой, как в бой,
На вершине стоял хмельной,
Значит, как на себя самого,
Положись на него...

Благодарим всех организаторов этого вечера. Ираида познакомилась с работниками библиотеки и пригласила на литературные вечера, проводимые в общественной организации «Влана».

Ираида Филимонкина

Positive SSL