Праздник Ивана Купала в Железнодорожном

Вечером, с 6 на 7 июля 2014 года членами общественной организации «Влана» было организовано празднование славянского праздника Ивана Купала.

Мы группой отправились на берег реки Кача, чтобы отдохнуть, соприкоснуться с природой, заодно костер разжечь, да в реке искупаться, как того требуют традиции этого праздника, который празднуют не только на Руси, в Украине, Белоруссии, но и в других странах.

Женщины, прийдя к реке, нарвали душистых трав и венки стали плести, потом нашлись желающие в реке окунуться, а на костре приготовили душистый травяной чай, ведь славяне утверждали, что травы в этот день особой целительной силой обладали. Плели веночки да песни пели красивые, протяжные про травы, про природу и про любовь. Ведь в этот день по поверью, влюбленные находили друг друга и свадебки на Руси играть старались на Ивана Купалу.

Детишки резвились в речке, вода была очень теплой и приятно охлаждала. С наступлением сумерек самые смелые через костер прыгать задумали, а когда костерок затухать начал, так и детишки, что постарше, тоже отважились. Много смеха, веселья и радости испытали дети и взрослые в этот день.

По руслу реки то там, то здесь раздавались веселые голоса людей, тоже пришедших в этот праздник на лоно природы. Чтут, не забывают люди славянские традиции, которые воспитывали в людях добро, да благодарность силам стихийным, благодарность и Матушке-Земле, что кормила, поила и богатый урожай давала каждый год, чтобы могли они своих детушек зимой прокормить.

Праздник Ивана Купала распространен по всей Европе, у романских, германских и славянских народов. В Германии и Франции костры разжигались в городах и селах с XII по XVII века. А на Украине Ивана Купала начали праздновать уже три тысячи лет назад! В Латвии праздник Купалы называется Лиго. Аналог нашему, славянскому, празднику есть и в индийской традиции - там празднуется очень похожий праздник Гопала.

Если взглянуть на обряды и ритуалы праздника Ивана Купала глазами современного человека, можно с полной уверенностью утверждать, что они выполняют прямо-таки психотерапевтическую роль: помогают освободиться от многих наших комплексов и проблем. Праздник Купала славяне называли днем судьбы. Взаимодействие Неба (Сварога) и Земли (Макоши) – это Вселенская Любовь, а взаимодействие мужчины и женщины – земная любовь. Таким образом, купальская ночь – космически обусловленное время для встречи суженых, зачатия детей, укрепления семьи и благосостояния. Это время заглянуть в будущее.

В этот праздник все люди мечтают. Замужние женщины мечтают о гармонии в семье, а одинокие - встретить свою половинку, да счастье обрести.

Вот и мы в этот день и мечтали, и благодарили силы природные. Почти затемно расходились по домам, в веночках, отдохнувшие и довольные проведенным временем.

Филимонкина Ираида

Positive SSL