Виват, Всекрымский республиканский фестиваль «Золотая гроздь винограда»!

15 августа 2015 года МОО СРГО «Влана» совместно с Холмовским домом культуры, Красномакским сельским советом и местными предпринимателями - фермерами-виноделами провели Фестиваль «Янтарная гроздь», который был организован в преддверии Всекрымского Республиканского Фестиваля «Золотая гроздь винограда». Местом проведения Фестиваля стал экологический заповедник пещерный город Эски Кермен.

На развалинах древнего города было организовано театрализованное представление, которое перенесло всех участников и гостей Фестиваля во времена древней Греции. Великолепные греческие костюмы актеров, античная атрибутика в виде корзин с виноградом и греческими амфорами подчеркивали колорит того времени. Задумка сценаристов и организаторов Фестиваля сводилась к тому, чтобы показать древние истоки винодельчества и придать особый статус этому мастерству. Через великолепную игру актеров зрители погрузились в действие спектакля и стали его участниками.

Целью данного Фестиваля было привлечение внимания общества и властей Крыма к активно развивающемуся сельскохозяйственному направлению виноградарства в Крыму, а также на поднятие престижа мастеров виноделов, а самое главное, на возрождение у членов общества и гурманов-любителей виноградных вин культуры пития, что в наше время является актуальным. Вино издревле считалось напитком богов и в определенных количествах служило лекарством от многих болезней. Оно давало организму необходимые кислоты, микроэлементы и витамины, чистило кровь и поднимало гемоглобин.

На Фестивале присутствовали представители Бахчисарайской районной администрации, официальные лица, представители прессы и крымского телевидения. В числе приглашенных гостей были кандидаты наук, доктора сельскохозяйственных наук, профессора, владеющие познаниями в области виноградарства и виноделия. И, конечно же, в Фестивале принимали участие фермеры-виноделы Бахчисарайского района и Крыма, которые предоставили всем участникам и гостям праздника на дегустацию свои элитные вина.

Главными героями театрализованного действа была влюбленная пара, которая обратилась за рецептом эликсира Бессмертия к самому Богу виноделия – Дионису, который, услышав их зов, спустился на землю, и заявил, что они уже сами на пороге открытия. Волею судьбы эту пару играли члены нашей общественной организации Васильченко Евгений и Васильченко Ольга, которые именно в это утро стали мужем и женой и прямо из ЗАГСа приехали на спектакль играть роль влюбленной пары.

Все получилось как в сказке - раздавливая ногами в тарпане грозди винограда, любящая пара закладывала в это действо всю свою любовь, всю свою нежность друг к другу, что в результате привело к получению эликсира, который полился из отверстия в тарпане прямо в кувшин. Так был получен эликсир Бессмертия - напиток Богов, который был разлит в стеклянные амфоры и передан виноделам. А главная амфора была передана представителю из с. Вилино, где 22 августа продолжится празднество, посвященное виноделию, в рамках Всекрымского Республиканского Фестиваля «Золотая гроздь винограда».

Все участники и гости этого Фестиваля уяснили золотое правило, что если давит виноград мужчина - получается вино, если давит виноград женщина - получается виноградный сок, а если давят виноград влюбленные мужчина и женщина, то получается напиток Богов!

Статью подготовила Г. Семченкова

Positive SSL