Участие в круглом столе при Совете Федерации Федерального Собрания РФ

29 сентября 2015 года Председатель Правления Межрегиональной общественной организации «Содействие развитию гражданского общества «Влана» Семченкова Галина Владимировна принимала участие в заседании круглого стола по программе «Участие институтов гражданского общества в патриотическом воспитании», который был организован при Комитете Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству и проходил в здании Совета Федерации в г. Москве.

С приветственным словом к участникам круглого стола обратились член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Афанасьева Елена Владимировна и заместитель Председателя Государственной Думы РФ Железняк Сергей Владимирович.

В рамках круглого стола выступили более 30 человек из разных регионов Российской Федерации. Среди выступающих были государственные политики, общественные деятели, профессора, представители органов государственной и муниципальной власти субъектов РФ, руководители патриотических, общественных организаций, лидеры молодежных объединений. Из г. Севастополя и от Крымского Федерального Округа в заседании круглого стола приняли участие 6 представителей. Всего в заседании и в обсуждении темы круглого стола приняло участие более 100 человек.

На заседании рассматривалось такое понятие как патриотизм в широком смысле этого слова, и в ходе выступлений участниками заседания было сформулировано его значение, а именно:

Патриотизм - это внутреннее чувство ответственности человека за свою жизнь, за жизнь своих детей, своей семьи; это духовно-нравственное воспитание своих детей и подрастающего поколения в лучших исторических и культурных традициях; это внутренняя потребность человека реализоваться в любимом деле и своими талантами, способностями служить своей Родине; это любовь к своей малой Родине и забота об этом территориальном формировании; это уважение к народам, проживающих на данной территории; это уважение к своим истокам, истории, культуре, языке своего народа; это конкретные каждодневные дела, направленные на преображение своей Родины и улучшение жизни народа.

Также было отмечено, что патриотическое воспитание в Российской Федерации должно осуществляться комплексно и целенаправленно в тесном взаимодействии государственных органов власти с институтами гражданского общества - ветеранскими и молодежными общественными организациями, воинскими частями, политическим партиями. На данный момент времени существует еще много нерешенных вопросов в этом направлении.

В Государственной программе «Патриотическое воспитание» предусматривается создание условий для участия общественных организаций и творческих союзов в работе по патриотическому воспитанию; активизация участия учреждений культуры, представителей творческой интеллигенции в работе, направленной на приобщение всех слоев населения к богатствам российской и мировой истории и культуры; развитие активных форм общественного воспитательного воздействия на формирование патриотического сознания граждан Российской Федерации.

Главной целью патриотического воспитания является работа с детьми и молодежью по месту жительства, которая может осуществляться через программы образовательных учреждений, а также через участие в патриотических программах молодежных, ветеранских, военных и других общественных организаций и объединений.

Для эффективной и плановой работы по патриотическому направлению необходима координация деятельности этих организаций посредством создания центров патриотического воспитания. Но на данный момент времени необходимо признать, что всесторонняя целостная система патриотического воспитания, позволяющая осуществлять его координацию на государственном уровне, в Российской Федерации до сих пор не создана. Для решения этой проблемы требуются скоординированные усилия органов законодательной и исполнительной власти, отечественной педагогической науки, а также всех заинтересованных общественных организаций.

Среди основных проблем в деятельности институтов гражданского общества в сфере патриотического воспитания эксперты выделяют следующее:

- отсутствие нормативно-правовой базы, призванной обеспечить правовую основу деятельности негосударственных патриотических и военно-патриотических объединений;
- отсутствие системного постоянного механизма координации и управления деятельностью между министерствами, ведомствами, органами и организациями в вопросах патриотического воспитания молодежи;
- отсутствие прозрачного механизма финансирования патриотического воспитания со стороны государства;
- отсутствие должного внимания со стороны государства к негосударственным институтам патриотического и военно-патриотического воспитания.

В настоящее время Государственной Думой Российской Федерации решается вопрос о принятии Закона о Патриотизме.

Г. Семченкова

Positive SSL