Гражданско-патриотическая акция в честь защитников Севастополя

4 ноября - особый день в истории Крыма. Семьдесят четыре года назад в этот день гитлеровцы начали активное наступление на город Севастополь. На его защиту первыми встали совсем молоденькие ребята - курсанты Военно-морского Училища Береговой Обороны г. Севастополя. Земля Бахчисарайского района, близ села Железнодорожное, была полита кровью смелых и доблестных юных защитников, которые удерживали высоты на подступах к Севастополю четверо суток. Они удержали оборону, не дрогнули, а храбро защищали родной город. В живых осталось немного...

3 ноября 2015 года, спустя семьдесят четыре года, на одной из высот близ села Железнодорожное, около памятника погибшим курсантом военно-морского училища собрались те, кто решил почтить память павших и отблагодарить оставшихся в живых, восславить подвиг героев далеких лет. На это памятное место МОО СРГО «Влана» по просьбе директора школьного музея привезла ветеранов - бывших курсантов Севастопольского высшего военно-морского училища береговой обороны - Н.Ф. Баранова, Председателя Совета Ветеранов Севастопольского Училища А. Р. Глушакова, контр-адмирала Флота И. Г. Мацекова, В.А. Потапова, А.М. Дроздовича, И. А. Калинко, Лукьянова А. Н., Кржеминского К. П. - члена Союза Журналистов, бывшего мэра г. Бахчисарая К. Г. Рубаненко, заместителя зам.председателя Районного Совета Калкунова М.М., Председателя Железнодорожненского Совета В. Н. Мосина, Члена Союза Писателей России, искусствоведа, корреспондента Е.О. Сидорову, Заведующую Домом Культуры Л. Н. Фатееву, Директора школы с. Железнодорожное Т. А. Самошину-Крупенко, членов МОО СРГО «Влана». Ветераны привезли с собой боевое знамя своего Училища, и сейчас оно гордо развевалось около памятника погибшим.

Руководитель школьного Музея Боевой Славы Новожилова А. П. торжественно открыла митинг и рассказала о подвигах многих курсантов, которые сложили свои головы на подступах к Севастополю и пожертвовали жизнями ради Победы и чистого неба над головой ныне живущих, ради их свободы и мира. Ученики Железнодорожненской школы, что носит имя одного из оставшихся на поле боя героя Бориса Григоренко, прочли стихи в память погибшим. Затем выступил бывший мэр г. Бахчисарая и поблагодарил ветеранов за их подвиг.

Каждый из ветеранов произнес слова, в которых были воспоминания о тех далеких днях и событиях, которые они будут помнить вечно, ибо им, тогда юным парням, которым едва исполнилось восемнадцать, пришлось ценой собственной жизни, проявляя чудеса неслыханной храбрости и отваги, защищать территории на подступах к городу Севастополю. Враг не прошел, его остановили, для того, чтобы могли жить потомки, быть свободными и счастливыми, могли любить и быть любимыми, развиваться и совершенствоваться, и жить, беря пример с этих храбрых, любящих свою Родину ребят, отдавших жизни ради будущего.

Пример Чести, Доблести, Смелости и Достоинства оставили герои-курсанты своим потомкам, нам, и это самое великое наследие для всех представителей Мужества, для крымчан и россиян. На этих примерах растут наши будущие мужчины и женщины, ибо многие школы носят название героев - севастопольцев - курсантов, которые будут жить в наших сердцах вечно...

Помним всех поименно... Минута молчания повисла на этой высоте... Сейчас живые помнили о погибших и свято чтили их память молчанием, благодарили и прославляли сердцами за победу, свободу и мир, за подвиг... Вечная память героям!

Кортеж машин с ветеранами и всеми присутствующими на митинге, направилась к Железнодорожненской школе, Администрация которой каждый год встречает почетных гостей, чествует и прославляет героев далеких военных лет, которые своим мужеством доказали всему миру, что Россия непобедима и не позволит лишить ее Свободы.

А. П. Новожилова пригласила участников митинга в Музей Боевой Славы, в котором собрано множество материалов о героях, воевавших на высотах, близ села Железнодорожное. Ветераны ознакомились с ценными экспонатами Музея, даже с личными вещами воинов-героев, которые уцелели и были переданы в ведомство Музея. Ученики школы в этот день были экскурсоводами и подробно рассказывали о каждом курсанте и его подвиге.

Директор школы Т. А. Самошина-Крупенко и преподавательский состав воспитывают учащихся на примере героев-курсантов Высшего Военного Училища Береговой Обороны г. Севастополя и несколько выпускников школы поступили учиться в Высшие Военные Учреждения. Ветераны оставили свои памятные записи и пожелания в Книге Гостей.

После посещения Музея участники праздничного митинга были приглашены на концерт, посвященный празднованию 74-й годовщины Начала Обороны г. Севастополя. Активную помощь в организации данного концерта оказала наша организация в лице Козырева Михаила и Кудряшовой Ольги, которая в этой концертной программе сыграла незабываемый образ Родины Матери.

Школьники, Художественный Коллектив Дома Культуры под руководством Ю. Чернецкого, библиотекарь Н. Л. Камкина пели военно-патриотические песни и славили своих героев. Во время концерта ветеранами торжественно было передана копия боевого Знамени Высшего Военного Училища Береговой Обороны г. Севастополя Директору Школы Т.А. Самошиной-Крупенко и она вручила его юношам - ученикам старших классов, как достойной смене тех, кто не щадя своих жизней, отстояли свободу и защитили Родину. Также ветераны передали в дар Музею книги - новые издания о Военно- Морском Училище Береговой Обороны.

После концерта ветераны были приглашены Директором школы на банкет, где и продолжали свои воспоминания о далеких осенних днях сорок первого, и уже в неофициальной, теплой и дружественной обстановке высказывали свои пожелания о мероприятиях, которые можно бы было организовать, чтобы у нового поколения детей усиливалась любовь к Родине, закалялся Дух, не забывался подвиг героев и в жизненных приоритетах у нового поколения были Честь, Достоинство, любовь к Родине и патриотизм...

Вечная память героям, вечная память бессмертному подвигу! Великая благодарность всем воинам-защитникам тех далеких военных дней звучала сегодня из уст каждого гражданина, присутствовавшего на праздновании 74-й годовщины Начала Обороны Севастополя. Низкий поклон и Вечная Слава Героям!

Благодарим всех, кто участвовал в организации праздника "Начало Обороны Севастополя" и почтил вечную память героев!

Ираида

Навстречу переменам

  • № 002-2017
  • № 001-2017
  • № 006-2016
Газета «Навстречу переменам» № 002-2017

Крымская региональная газета «Навстречу переменам» № 002-2017



Подробнее
Газета «Навстречу переменам» № 001-2017

Крымская региональная газета «Навстречу переменам» № 001-2017



Подробнее
Газета «Навстречу переменам» № 006-2016

Крымская региональная газета «Навстречу переменам» № 006-2016



Подробнее

Рассылка новостей

captcha