Субботник в Севастополе

Несмотря на неутешительный прогноз погоды, город в этот день был освещен ярким солнцем, с моря дул легкий бриз, а в душе рождалось ощущение праздника, как нельзя более соответствующее сегодняшней дате – 7 ноября, как известно, «красный день календаря».

Идея проведения субботника в этот день родилась как-то спонтанно, и как любой экспромт, также быстро начала реализовываться. Еще большее воодушевление добавил тот факт, что именно в этот день отмечается 40 лет нашему Гагаринскому району, а значит, мы сможем внести свой вклад в ознаменование этой даты.

Не случайно была выбрана и сама территория проведения субботника – парк им. Анны Ахматовой – живописное место отдыха, откуда открывается вид на море, Песочную бухту и пляж Солнечный, а также непосредственная близость к Херсонесу Таврическому, месту паломничества для каждого, приезжающего в Крым и Севастополь.

Анна Андреевна Ахматова с раннего детства проводила здесь каждое лето, на берегу Стрелецкой бухты, и там же, по ее собственному выражению, «подружилась с морем. Самое сильное впечатление этих мест – древний Херсонес, возле которого мы жили». Очень любила она гулять по древним улицам Херсонеса, уносясь в мечтах своих в те далекие исторические времена, и как знать, может именно здесь сформировался ее великий поэтический дар.

Стать бы снова приморской девчонкой,
Туфли на босу ногу надеть,
И закладывать косы коронкой,
И взволнованным голосом петь.
Все глядеть бы на смуглые главы
Херсонесского Храма с крыльца,
И не знать, что от счастья и славы
Безнадежно стареют сердца.

Вот в таком историческом контексте нам и предстояло осуществить не только саму идею субботника, но мы прекрасно понимали это – каждое событие дня будет совсем не случайным. А поскольку этот день просто изобиловал символами, так же символично он и начался. На субботник мы собрались не просто из разных концов Севастополя, но и из разных уголков Крыма. Так, на идею проведения нашего субботника созвучали ребята из Балаклавского клуба предпринимателей, приехавшие специально с этой благой целью, результатом чего стало не только наше знакомство с ними, совместный труд, но и перспектива дальнейшего сотрудничества.

Можно сказать, что сам субботник прошел у нас, что называется, на одном дыхании, мы поработали дружно и плодотворно. Состоялась не просто уборка территории от мусора, но что-то гораздо большее – мы почувствовали себя одной командой с людьми, которых не знали еще несколько часов назад. А главное – первый почин Севастопольского отделения МОО СРГО «Влана» состоялся!

Знаком того, что наш труд был одобрен, явилась уникальная возможность совершить увлекательное путешествие по Херсонесу с замечательным гидом Андреем, человеком огромной эрудиции и знаний, знатоком истории края и исследователем. Андрей показал нам такие уголки Херсонеса, о которых не подозревает большинство приезжающих в этот древний город. Мы совершили путешествие сквозь время и пространство, приоткрывая завесу тайн истории давно исчезнувших цивилизаций. Теперь становится понятным, где черпала поэтическое вдохновение великая русская поэтесса Анна Андреевна Ахматова, с именем которой мы связали себя сегодня.

На такой возвышенной ноте и завершился этот удивительный день, время которого как-то особенным образом растянулось, подарив нам множество прекрасных мгновений, которые надолго останутся в нашей памяти.

Благодарим всех откликнувшихся на наше предложение и принявших участие в субботнике в парке им. Анны Ахматовой, который прошел в атмосфере радости, сотрудничества и единения!

Элина Гибеле

Навстречу переменам

  • № 002-2017
  • № 001-2017
  • № 006-2016
Газета «Навстречу переменам» № 002-2017

Крымская региональная газета «Навстречу переменам» № 002-2017



Подробнее
Газета «Навстречу переменам» № 001-2017

Крымская региональная газета «Навстречу переменам» № 001-2017



Подробнее
Газета «Навстречу переменам» № 006-2016

Крымская региональная газета «Навстречу переменам» № 006-2016



Подробнее

Рассылка новостей

captcha