Участие в фестивале языков народов Крыма

28 ноября 2015 года творческий коллектив членов МОО СРГО «Влана» принял участие в фестивале языков народов Крыма, который состоялся в Гуманитарно-педагогической Академии (филиал) ФГАОУ ВО «Крымский Федеральный Университет имени В.И. Вернадского» в г. Ялта.

На фестивале были представлены презентации 22 языков народов Крыма, а также выступления представляющих эти народы творческих коллективов. В презентациях была показана история возникновения каждого языка, творчество и культура народа, который является его носителем. Все презентации готовились в форс-мажорных обстоятельствах, т.к. в Крыму в это время не было света, и для нашей организации подготовка к Фестивалю стала целым испытанием.

Наша презентация включала в себя показ слайдов и видеоролика, которые готовились по ночам, когда в нашем регионе (с. Железнодорожное Бахчисарайского района) давали свет и включался интернет с 3.00 до 6.00 утра. Спектакль готовился также в полевых условиях, т.к. не было света, воды и отопления.

Нашей организации на фестивале было предложено показать презентацию возникновения русского языка. Мы с радостью согласились, т.к. это наш родной язык и язык нашей необъятной Родины. История русского языка уходит глубоко корнями в древнее славянство, а может еще и раньше, когда наши прародители общались между собой при помощи особого письма, используя начертания черт и ризов, которые наносились на кожу, металл, доски и т.д. Поднимаясь по временным эпохам, мы наблюдали, как менялось письмо, и восхищались тем, каким богатым наследством обладали наши предки.

В нашей презентации все богатство языка наших прародителей, образного восприятия окружающего мира, было отражено в Славянской Буквице, которая состояла из 49 Буквиц или букв. В Славянской Буквице в каждой букве был заложен целый образный мир, и когда буквы касался пытливый взгляд, то этот мир оживал. В видеоролике нашей презентации Буквица оживала в виде Славянской Ведуньи и рассказывала зрителями о смысле букв, слов, столбцов, диагоналей Буквицы и раскрывала тайный образный смысл, сокрытый за, казалось бы, обыкновенными буквенными знаками.

Творческий коллектив МОО СРГО «Влана» выступал 16-м номером и представлял мини-спектакль, в котором были показаны исторические периоды возникновения Славянства, разделения его на восточную, западную и южную ветку. В XIV-XV веках н.э. из восточной славянской ветки выделились 3 народа - украинский, белорусский и русский, но все равно они остались родственными народами, что в спектакле было закреплено общим славянским хороводом. Наше выступление заканчивалось романсом, что подчеркивало душевность и глубину нашего языка и нашего народа.

Эту статью хочется закончить высказыванием классика русской литературы А.Н.Толстого:

Русский язык! Тысячелетия создавал народ это гибкое, пышное, неисчерпаемо богатое, умное поэтическое… орудие своей социальной жизни, своей мысли, своих чувств, своих надежд, своего гнева, своего великого будущего… Дивной вязью плел народ невидимую сеть русского языка: яркого как радуга вслед весеннему дождю, меткого как стрелы, задушевного как песня над колыбелью, певучего… Дремучий мир, на который он накинул волшебную сеть слова, покорился ему, как обузданный конь.

Г.В. Семченкова

Навстречу переменам

  • № 002-2017
  • № 001-2017
  • № 006-2016
Газета «Навстречу переменам» № 002-2017

Крымская региональная газета «Навстречу переменам» № 002-2017



Подробнее
Газета «Навстречу переменам» № 001-2017

Крымская региональная газета «Навстречу переменам» № 001-2017



Подробнее
Газета «Навстречу переменам» № 006-2016

Крымская региональная газета «Навстречу переменам» № 006-2016



Подробнее

Рассылка новостей

captcha