Классный час, посвященный Великой Победе

6 мая 2016 года в школе села Железнодорожное прошел открытый классный час, посвященный Великой Победе. Подготовили это мероприятие члены МОО СРГО «Влана» Александр и Татьяна Белокомнатные. Проехав по всей России на своем автомобиле, они снимали фильм «ЧелоВЕЧНОСТЬ». В канву фильма вошли также материалы, отснятые в городах, в которых ковалась наша общая Победа в тылу и на фронте.

Школьникам были представлены фрагменты, посвященные монументам, находящихся в разных городах, но объединенных одной идеей – воспеть защитников Великой Отечественной Войны.

Три памятника. Три города. Две страны. Один МЕЧ. Помните, ещё Александр Невский говорил: «Кто придет с мечом к нам, от меча и погибнет!». Именно МЕЧ и стал связующим звеном трех памятников.

Город Магнитогорск. Памятник – Тыл Фронту! Выкованный на Урале рабочими МЕЧ передан Воину защитнику.

Сталинград, ныне Волгоград. Целый мемориальный комплекс. На самой вершине – Родина-Мать, поднявшая МЕЧ правосудия. «Вперед! За Родину!» - в безмолвном крике застыла Она. И встали её сыны: «За Волгой для нас земли нет!».

Берлин. Трептов парк. Памятник «Воину-Освободителю». Именно в Берлине опущен поднятый освободителями земли МЕЧ. Под ногами советского солдата разрубленная фашистская свастика, а на руках немецкая девочка, спасенная им из-под берлинских развалов.

Школьники смотрели на экран, а мы смотрели в их глаза. В этих глазах были понимание и боль за мальчишек и девчонок той поры, не познавших радость детства, взвалив на свои хрупкие плечи все тягости взрослой военной разрушенной жизни. Мы вглядывались в лица ребят... Кто сказал, что наше поколение потихоньку забывает эти страницы истории? Пока мы помним, будут помнить они!

На экране, четко чеканя шаг, в зале Славы на Мамаевом Кургане идет смена караула. Шаги солдат впечатываются в гранитный пол с четкой периодичностью, как метроном. В актовом зале полная тишина. Даже первоклассники, не мигая, смотрят на экран. Наши дети будут помнить подвиг своих дедушек и бабушек, пока мы будем говорить им об этом, будоража свою память.

Закончился классный час стихотворным монтажом, который подготовили старшеклассники.

А руководитель школьного музея боевой славы Алла Петровна прочитала отрывок из поэмы Р. Рождественского «210 шагов» - «Война», посвященный мальчикам, ушедшим на войну.

«…Ждёт он меня
за чертой неизбежной.
Он мне мерещится
ночью и днём –
худенький мальчик,
всего-то успевший
встать под огнём
и шагнуть под огнём!»

Классный час, посвященный Великой Победе

Опустел актовый зал. Дети уходили неспешно. Притихшие и задумчивые.

На следующий год администрация школы и Александр с Татьяной, как представитель МОО СРГО «Влана», договорились о совместном проекте–фильме о поисковой работе школьников села Железнодорожное.

Александр и Татьяна Белокомнатные

Positive SSL