Посещение Города Мастеров учащимися Железнодорожненской СОШ

4 июня 2016 года обучающиеся МКОУ «Железнодорожненская СОШ», находящиеся на летней оздоровительной площадке и лагере дневного пребывания, посетили мастерские мастеров МОО СРГО «Влана», которые ознакомили детей со своими профессиями. Вместе с тремя педагогами, старшими групп, пришла директор школы Самошина-Крупенко Т. А., которая лично захотела присутствовать на проведении мастер-классов.

Дети лагеря разбились на три группы. Первая группа посетила мастер-класс по созданию фасадной мозаики, которую проводил Устинов Адриан - художник и мозаичист. В ходе экскурсии и увлекательного рассказа художника, ребята увидели, как рождаются настенные панно из мозаики и узнали технологию создания различного вида мозаик. От мастера Адриана в конце экскурсии каждый из присутствующих получил маленький сувенир - кусочек мозаики. Полные восторга, возвращались дети в школу и спрашивали о том, когда же можно было бы прийти вновь.

Следующий мастер - Хасанова Ольга Викторовна показала мастер-класс по выкладыванию мозаики стразами, из которых, оказывается, создаются не только картины, но и целые художественные композиции. Дети сами тонкими пинцетами прикрепляли стразики, и на их глазах вырисовывался яркий красочный сюжет будущей картины. Они так увлеклись, что не заметили, как прошло время. Учителя тоже горели желанием взять в руки пинцет и попробовать себя в этом виде творчества. Детям жаль было расставаться с инструментами, и они выразили желание еще раз прийти на подобный урок. Рядом, со столом, где шла работа, стояли готовые изделия - картины и они были очень красивы!

- Несколько сот тысяч страз составляют одну картину и ровно столько нужно сделать движений рукой, подобрать палитру цвета и вдохнуть жизнь в это художественное творение, - рассказывала Ольга Викторовна детям.

Третья группа детей пошла в мастерскую к Андрею Константиновичу Дрожжину - мастеру создателю витражей. Перед своим уроком он показал занимательный ролик, в котором были представлены множество витражных работ, уже смонтированных на разных объектах - дверях, окнах, потолках, живописные панно, украшающие интерьер вызывали восхищение. Дети с удовольствием посмотрели различные виды витражного искусства и, вдохновленные, отправились смотреть, как же формируется витраж. Красивого голубя мастер создал на глазах всех присутствующих. Андрей Константинович рассказывал все этапы, из которых состоит работа над созданием витража. Дети очень внимательно изучали технологии и некоторые выразили намерение научиться этому виду искусства.

Ребята выходили из мастерских одухотворенными и радостными. Они поняли, сколько труда вкладывает каждый мастер в свое произведение, и сколько такие работы требуют творчества и усидчивости, ответственности, аккуратности и особой любви к своему делу. А еще они поняли, что всему этому нужно учиться и запастись терпением. Ведь истинным мастером станет только тот, кто кропотливо будет трудиться.

Это был первый день знакомства с интересными творческими профессиями, с новыми для детей направлениями труда, в которых они в будущем смогут, приложив усилия, стать мастерами.

Ираида

Positive SSL