Обучение в Университете Общественной Палаты Российской Федерации

28-29 мая 2016 года в стенах Общественной Палаты Российской Федерации состоялся первый Университет - серия образовательных мероприятий для успешных и амбициозных лидеров гражданских инициатив, куда на 2-х дневное обучение были приглашены активисты общественных организаций из многих регионов нашей необъятной Родины.

От Крымского Федерального округа из немногих приехавших активистов и лидеров общественных организаций Крыма на обучение получили приглашение и руководители МОО СРГО «Влана» Председатель Правления и заместитель Председателя Правления организации - Семченков Сергей Владимирович и Семченкова Галина Владимировна - жители села Железнодорожное Бахчисарайского района.

Условием для участия в конкурсе и проходным билетом на обучение в Университете было создание и показ 3-х минутной презентации, в которой необходимо было четко сформулировать цель, социальную значимость, целевую аудиторию проекта, что на самом деле для многих организаций оказалось трудным заданием. Краткость - сестра таланта, а этому нужно учиться. В том-то и заключается профессионализм спикера, что он умеет зреть в самый «корень» проблем, а потом проблему превращает в ресурс, в цель и задачи нового проекта.

Университет Общественной Палаты Российской Федерации - это серия образовательных программ и мастер-классов для гражданских активистов и лидеров общественных организаций, так называемого третьего сектора, который во многих регионах России является локомотивом развития общества и социальной среды и территории.

Программа Университета была направлена на обучение навыкам и воспитанию лидерских качеств, на умение презентовать себя, свои программы и проекты, на умение грамотно выстраивать свои отношения с бизнесом, властью и СМИ, а самое главное -это научиться быть максимально полезным обществу, формируя внутреннюю потребность качественно служить своей стране, становясь патриотом своей Родины.

Мастер-классы проводили опытные тренеры, журналисты, общественники, и они были построены таким образом, что не было ни одной свободной минуты для отвлеченных разговоров и даже на общение друг с другом.

В разных аудиториях в одно и тоже время проходили по 3-4 мастер-класса, что ставило студентов в тупик от необходимости выбора участия в том или ином мастер-классе.

На обучающих площадках показывали механизмы и возможности для привлечения дополнительных денежных, материальных и человеческих ресурсов для реализации своих проектов, но главным девизом стало утверждение: «Не имей 100 рублей, а имей 100 друзей!», т.к. самый ценный ресурс - это человеческий.

Каждый тренер, спикер, журналист, представитель телевидения делились своим опытом и необходимыми инструментами для эффективной работы. В конце обучения у всех обучающихся был сформирован свой профессиональный кейс с набором необходимых инструментов, который каждый студент понесет в свои регионы.

Каждый студент Университета по завершении обучения после выпускного экзамена, а это проходило в виде представления своей презентации, был облачен в черную мантию и 4-х главую шапочку с кисточкой, что свидетельствовало о его статусе как выпускника Университета, получил Сертификат и общий снимок на долгую память.

А самое главное, каждый студент получил возможность продолжить дальнейшее обучение дистанционно и на площадках Общественной Палаты Российской Федерации.

Г.В. Семченкова

Positive SSL