«Урок Доброты» Юрия Куклачева в Севастополе

Начало этому событию было положено в первые дни января этого года. Как известно, до 7 января самое благоприятное время, когда все, что задумывается, имеет тенденцию к исполнению. Именно в эти дни мы помечтали пригласить в Севастополь Юрия Дмитриевича Куклачева с его «Уроками доброты», как первый шаг к созданию у нас в городе «Школы доброты» - целостной системы образования и воспитания подрастающего поколения, которую он разработал и успешно внедряет в действующую систему образования. Главный девиз Школы: «Родители, педагоги, психологи, воспитатели! Общаясь с детьми, каждую секунду помните – ВЫ источник теплоты душевной!».

Куклачева все знают, как актера, клоуна, создателя единственного в мире Театра кошек, но о нем, как о педагоге, практически никому не известно. А ведь Юрий Дмитриевич трудится на педагогическом поприще уже более 20 лет, преподавая в Московском Педагогическом Университете, успешно способствуя проникновению в школу идей гуманно-личностного воспитания и образования.

За проведение «Уроков доброты» в школах, детских домах и колониях Юрию Куклачеву присвоено звание народного учителя России. За лекции для молодежи по духовно-нравственному воспитанию Университет культуры Москвы и Минска присвоил ему звание почетного профессора. Ю.Д. Куклачев также является автором одноименных книг из серии «Школы доброты», которые были допущены к использованию в образовательных учреждениях Министерством образования России и вошли в учебно-методический комплект «Окружающий мир». В них ведется серьезный разговор об основных ценностях жизни: любви, чуткости, милосердии и нравственности, а нравственность всегда была и остается основой духовного возрождения нации.

У Юрия Дмитриевича очень плотный гастрольный график с его Театром кошек, но к счастью для нас оказалось, что на 3 июля 2016 года запланирован спектакль в Севастополе, и мы договорились о проведении его мастер-класса или открытого «Урока доброты» в тот же день, перед спектаклем, в городском эко-парке «Лукоморье».

По инициативе Севастопольского филиала МОО СРГО «Влана» и образовательной мастерской «Ирица» в преддверии мастер-класса был организован круглый стол для представителей общественных организаций города, где состоялась беседа с Ю.Д. Куклачевым по вопросам взаимодействия и выработки плана общих действий и сотрудничества в развитие идей «Школы доброты» и гуманно-личностного воспитания детей и молодежи в Севастополе. После чего все собравшиеся в парке, а это родители, воспитатели, педагоги и конечно же дети, имели возможность соприкоснуться с педагогическим искусством Ю. Куклачева.

Это был искрометный, вдохновенный и очень образный рассказ о том, как сам Юрий Дмитриевич пришел в профессию, как он выбрал свой жизненный путь, как произошло его становление в Мастера. Построить выступление так, чтобы это было интересно и детям и взрослым, непросто, но Юрий Дмитриевич на то и мастер, владеющий способностью увлечь за собой любую аудиторию, что справился с этой задачей по-мастерски. Все получили не только возможность соприкоснуться с мудростью и добротой человека, излучающего солнечную энергию любви, но и понять нечто очень важное: Доброта – улыбка Вселенной. Добротой и любовью можно преобразить мир.

Ну а вечером нас всех ждал волшебный спектакль Театра кошек, специально подготовленный к гастролям в Крыму и Севастополе, «Коты – мореходы», во время которого Юрий Дмитриевич еще раз доказал нам, что и в отношениях с братьями нашими меньшими работает не «кнут и пряник», но только любовь. «И если, - как говорит сам Куклачев, - у вас что-то не получается, добавьте еще больше любви, любви и терпения».

Так завершилась наша первая, но далеко не последняя встреча с Юрием Дмитриевичем Куклачевым в Севастополе, ведь впереди еще много новых встреч и событий. Так, уже очень скоро «Школа доброты» распахнет свои двери для педагогов, родителей и воспитателей из Крыма и Севастополя.

Positive SSL