Народный артист Юрий Куклачев посетил село Железнодорожное

5 августа 2016 года члены МОО СРГО «Влана» и представители её севастопольского регионального филиала организовали встречу с Народным Артистом России, известным дрессировщиком Юрием Дмитриевичем Куклачевым, который, как известно многим, успешно работает с кошками и восхищает людей нашей планеты своими интересными цирковыми программами.

Но Юрий Дмитриевич не только дрессировщик, а еще и заслуженный Учитель России и основатель «Школы Доброты». И сегодня он со своей семьей, приехав в село Железнодорожное, посетил офис МОО СРГО «Влана».

Для гостей была представлена короткая презентация нашей организации, где они познакомились с программой «Златоград - кузница истинных мастеров», вошедшей в этом году в план развития Бахчисарайского района. Также семья Куклачева побывала на строящемся объекте – Художественном центре классической живописи, и восхитилась грандиозностью и красотой интерьера, а познакомившись с некоторыми мастерскими членов нашей организации, смогла оценить по достоинству произведения живописи, декоративно-прикладного искусства и народного творчества.

Тепло и дружно встретил коллектив членов нашей организации столичных артистов, что в это жаркое летнее время гастролировали по Крыму и показывали свою новую программу «Коты - мореходы», посмотреть которую уже успели многие крымчане. По окончании программы знакомства Юрий Дмитриевич выступил с интересной речью, во время которой выразил восторг всему виденному и услышанному, отметил, что активная деятельность нашей организации созвучит с его жизненными принципами и предложил сотрудничество.

Юрий Дмитриевич отметил, что наша Организация делает важное и нужное дело, показывая пример созидания, что кто, как не мы сами, являемся хозяевами нашей жизни, и что эту жизнь нужно прожить, творя повсеместно добро, создавая вокруг себя красоту, преображая наш мир, уметь сотрудничать, понимать друг друга и считаться с каждым, находящимся рядом. Все присутствующие с большим интересом слушали известного артиста, который рассказывал об отношениях между артистами в цирке:

Вы большие молодцы, потому что умеете уважать профессионализм и мастерство каждого из вас, дружите друг с другом, в отличие от тех коллективов, где люди соперничают и каждый старается только для себя. Это большое достижение - человеколюбие. В нашем цирке множество настоящих мастеров: эквилибристов, дрессировщиков, гимнастов, жонглеров, клоунов и каждый уважает мастерство другого человека, восхищается умением и талантом, ведь каждый умеет хорошо делать что-то свое, особенное. То, что, например, умею делать я, не умеет никто, но и я не умею делать то, что делают другие, и за это я их уважаю и восхищаюсь. У нас дружный коллектив, который составляет одно целое, вот и у вас - я тоже заметил - это единое целое, а это большое достижение. Только будучи такими едиными, вы справитесь со всеми задачами, которые поставите перед собой.

В конце своего выступления Юрий Дмитриевич с удовольствием и чувством юмора демонстрировал клоунские приемы, приводя слушателей, и особенно детей, в неописуемый восторг. Рассказал известный артист также и о «Школе Доброты», которую основали и развивают все члены его семьи:

В средней общеобразовательной школе есть урок математики, химии, физики, физкультура, но почему-то отсутствует самый главный урок. Урок психологии, который пригодился бы в жизни каждому человеку любой профессии. И я решил предложить для детей в школе урок духовной культуры. Этот урок я назвал УРОК ДОБРОТЫ. Дело в том, что когда во Франции я представил программу Школы Доброты, Министерство Просвещения Франции приняло ее и включило в обязательную школьную программу.

ЧТО ТАКОЕ УРОК ДОБРОТЫ? Вся моя жизнь и работа проходила в контакте с кошками и собаками. Наши выступления в цирке – это возможность увидеть, что силою добра и любви можно добиться поразительных успехов. Кошек нельзя дрессировать, с ними можно общаться посредством инстинктов. Мои животные воспитывали волю, закаливали дух, развивали наблюдательность.

Наблюдая за поведением животных во время представлений, ребенок расширяет багаж своих чувств – радости и доброжелательности. Уроки доброты – это путь духовного развития ребенка. Духовный мир приводит в действие невидимые энергии, чьи потоки очищают ум и радуют сердце. Эти уроки, как глоток чистого воздуха, освежат чувства и дадут устремление в жизни. Духовный мир отличается от физического мира. Но эти две формы жизни – духовная и физическая – не могут существовать отдельно. Они всегда идут рядом, постоянно дополняя друг друга.

На наших уроках мы пробуем отрегулировать связи между материальным и духовным миром. Это поможет гармонично жить с природой, с людьми, а главное, в гармонии с самим собой. Окружающий мир мы воспринимаем через пять органов чувств. Но самые важные чувства возникают у каждого человека внутри и влияют на его судьбу. Честность, преданность, благородство, милосердие, доброта взамен зависти, обиды, страхов, жадности, ревности, соперничества...

Я не писатель, но я начал писать книги. В своих книгах я решил увлечь детей и повести их в таинственный мир природы, где животные и люди понимают и чувствуют друг друга. Читая, дети узнают, откуда рождается в сердце человека агрессия и какие существуют способы избавления от нее. Дети учатся больше сострадать, чем ненавидеть. Вместо зависти станут радоваться успеху ближнего, научатся вовремя сдерживать свои чувства и желания, а также размышлять прежде, чем утверждать.

На уроках они узнают, что мироздание живет по закону, и тот, кто не соблюдает правила, попадает в аварию. Уроки доброты помогут ребенку рассуждать, анализировать, различать. Через игру мы подскажем детям, как самим научиться воспитывать силу воли. Перед нашими детьми открывается мир, где животные и люди понимают друг друга. Через взаимодействие с домашними животными у детей формируется способность сочувствовать и сопереживать, понимать состояние окружающих.

Наши уроки помогут очистить те каналы, по которым рождается милосердие, сострадание, смирение, доброта. Результатами этой работы становятся позитивные изменения в отношении к самому себе, а также в делах и в отношении друг к другу, к своему дому, семье. На уроке доброты принцип «не знаешь – научим, не хочешь – заставим» не даст положительных результатов. Здесь нельзя никого заставлять! Не понадобится ставить оценок. Их поставит сама жизнь.

Главная задача педагога – вместе со знаниями сеять в душе детей стремление к свету, мудрости, любви. Наши занятия помогают детям убрать комплексы, которые зажимают их в жизни и мешают выразить себя. Мой метод общения детей с животными отличается от похода в зоопарк, где дети разглядывают животных через клетку или стекло. В моем методе дети имеют возможность пойти на контакт, а значит, ощущают себя не зрителями, а участниками большого и увлекательного мира.

Много чего интересного поведал Юрий Дмитриевич о своем методе работы, учил деток мыслить, думать сердцем, слушать сердцем и жить, слушая свое сердце, ведь именно в нем заложена любовь, и именно любовь делает счастливыми не только всех людей, но и других обитателей, что живут и развиваются параллельно с человеком. А это животные и особо любимые кошки.

Во время этой интересной для обеих сторон встрече решался вопрос дальнейшего сотрудничества команды Ю. Д. Куклачева с членами МОО СРГО «Влана» и, как можно предположить, визит в нашу организацию команды знаменитого народного артиста не последний.

Встреча со всеми любимым народным артистом Ю. Д. Куклачевым оставила у всех присутствующих неизгладимое впечатление, ибо в душе Юрия Дмитриевича живет Доброта, так присущая русскому человеку, и сегодня он делился добротой своего сердца со всеми нами, и мы, встречая радушно гостей, окружили вниманием, даря им свет своих душ...

Материал подготовила Ираида

Positive SSL