Торжественные мероприятия, посвященные 75-й годовщине начала обороны Севастополя

27 октября 2016 года в селе Железнодорожное Бахчисарайского района состоялись торжественные мероприятия, посвященные 75-й годовщине начала героической обороны Севастополя от фашистских захватчиков.

Мероприятия открыл Митинг Памяти, который состоялся возле «Братской могилы советских воинов». Были приглашены гости из Севастополя, ветераны Великой отечественной войны–участники боевых действий на дальних подступах к Севастополю возле Бахчисарая.

Памятник «Братская могила советских воинов» находится около села Сирень по дороге на Севастополь. МОО СРГО «Влана» взяла на себя ответственность ухаживать за этим памятником.

В один из осенних субботников, глядя в голубое небо, наслаждаясь тишиной природы и пением птиц, обзором полей и гор, вдруг представилось сражение, в котором участвовали курсанты Высшего военно-морского училища береговой обороны им. ЛКСМУ.

28-29 октября 1941 года немецко-фашистские войска перешли в наступление по всему Крымскому фронту. Возникла реальная угроза Севастополю. В этой обстановке в городе было введено осадное положение. Одним из первых в район Бахчисарая был отправлен отряд курсантов военно-морского училища. С достоинством и честью сражались они за свою Отчизну, героически обороняя Севастополь от врагов.

После митинга всех пригласили в музей «Боевой Славы», который находится в школе села Железнодорожное, где школьники рассказали гостям о героизме курсантов Высшего военно-морского училища береговой обороны им. ЛКСМУ во время сражения под Севастополем. Затем гости из Севастополя посетили Бахчисарайскую СОШ №4, которая носит имя Александра Мальцева – героя-курсанта, который героически сражался за свою Родину и погиб.

В одной из кровопролитных схваток с немецкими солдатами остался в окопе раненый курсант А. Мальцев. Истекая кровью, он вел свой бой. Бывший в то время командиром взвода Г. Воинов так описывает этот героический поступок курсанта: "Выстрелом в упор Мальцев убил вражеского солдата. Другой гитлеровец прыгнул в окоп, стреляя из автомата, но напоролся на штык курсанта и рухнул замертво. Фашисты решили захватить Александра живым. Послышалось: "Рус, сдавайсь". "Моряки не сдаются!", - ответил им Мальцев, а когда немцы подошли в плотную, он метнул противотанковую гранату, геройски погибнув сам и уничтожив группу гитлеровцев.

Во второй половине дня состоялся Митинг и возложение цветов к мемориалу погибшим бойцам курсантского батальона Военно-морского училища береговой обороны ЛКСМУ на месте их первого боя, который находится на 2-м километре Севастопольского шоссе в урочище Эгиз-Оба.

Сколько было лет героям-курсантам, занявшим боевые позиции в том месте, где сходились шоссейная и железная дороги? Они были молоды, самым младшим было по 17 лет. Это время молодости, время надежд и планов, время любви и веры во все самое прекрасное! Но все разрушила война. Вместо мирного неба над головой они слышали и видели взрывы, стрельбу и бой, в котором многие из них погибли. Погибли, защитив нашу родину от врагов. Вечная им память!

Наш ветеран, он тих и скромен.
Он всех от страшной смерти спас.
Весь мир, прекрасен и огромен,
Его приветствует сейчас.

Мы чтим тебя, наш скромный воин,
Мы «Слава!» мужеству поем.
А кто не дожил, будь спокоен,
Мы вахту памяти несем!

Будем помнить Вашу храбрость, отвагу и Любовь к Родине!

Закончился день, а завтра будет новый мирный день, и в нем будет все спокойно!

Ирина Симонова

Навстречу переменам

  • № 002-2017
  • № 001-2017
  • № 006-2016
Газета «Навстречу переменам» № 002-2017

Крымская региональная газета «Навстречу переменам» № 002-2017



Подробнее
Газета «Навстречу переменам» № 001-2017

Крымская региональная газета «Навстречу переменам» № 001-2017



Подробнее
Газета «Навстречу переменам» № 006-2016

Крымская региональная газета «Навстречу переменам» № 006-2016



Подробнее

Рассылка новостей

captcha