Семейная гостиная с Андреем и Натальей Дрожжиными

На днях в нашей «Семейной гостиной» в информационном супермаркете «Атриум» в Севастополе прошла встреча с удивительной парой – витражистами Андреем и Натальей Дрожжиными.

Они рассказывали о семейном успехе, о том, как сохранить теплые и нежные отношения долгое-долгое время после свадьбы, о том, как важно общее дело и увлечения для мужчины и женщины.

В начале встречи Наталья, как профессиональный психолог и психотерапевт, обозначила главные составляющие семейной жизни, определяющие «взрывы» в неустойчивых (негармоничных) семьях.

Это:

- Чувства и представления человека о самом себе. Назвали этот аспект САМООЦЕНКА. Зачастую низкая самооценка одного из супругов (или обоих) создает напряжение, неудовлетворенность совместной жизнью в паре.

- Пути, применяемые людьми для понимания друг друга. КОММУНИКАЦИЯ. В несчастливых семьях люди не могли договариваться, не разговаривали о своих чувствах, не могли или не хотели наладить откровенное и доверительное общение друг с другом.

- ПРАВИЛА, используемые людьми для определения того, что они должны чувствовать или как действовать. Правила в неустойчивых семьях всегда ригидные, негуманные, негибкие.

- Пути, связывающие семью с другими людьми и организациями вне семьи. Определили этот аспект как СВЯЗЬ С ОБЩЕСТВОМ. Конечно, легче взаимодействовать только друг с другом, но в жизни так не бывает – у каждого из пары есть родители, работа, друзья, возможно, дети, и второму супругу приходится выстраивать отношения и с этой частью жизни своего любимого человека. И эти взаимоотношения должны быть не обвиняющие или угождающие, а достаточно гармоничные.

Чтобы избавить семью от страданий и хождения «по кругу», нужно изменить только эти 4 фактора. Андрей и Наталья решили взять эту психотерапевтическую модель и проверить её на практике. И сейчас они могут утвердительно сказать, что отношения становятся прямыми, ясными, открытыми и честными. Правила Жизни, принятые совместно, выполнять легко и интересно. Даже то, как они строили общение с нами и между собой, показало их готовность слышать друг друга, уступать, уважение и бережность в отношениях.

А еще беседа была наполнена удивительной искренностью, юмором, легкими шутками по поводу разных жизненных ситуаций, встречавшихся на их семейном пути. Это был настоящий мастер-класс по семейному общению.

Но самое главное, на чем ведущие сделали акцент – это их общее дело, которое когда-то было Мечтой женщины, а стало довольно процветающим бизнесом и важнейшим инструментом для укрепления и развития отношений в их семье.

Витражи увлекали Наталью уже давно, и она мечтала использовать разноцветные стеклянные изделия для украшения дома. Училась, пробовала, но только в союзе с Андреем это увлечение стало делом, приносящим доход. Андрей со свойственной мужчинам основательностью всё обдумал, просчитал, и открыл предприятие по изготовлению витражей по классической английской технологии – витражный салон «Хрустальная Орхидея». Посмотреть сайт салона и ознакомиться с работами ребят можно по адресу http://vitorhideya.ru/salon/.

Но вернемся к отношениям. В привычном для большинства людей понимании находиться вместе 24 часа в сутки – это просто невозможно. Нужно «отдыхать друг от друга», иначе долго не протянуть. Опыт семьи Андрея и Наталии говорит как раз об обратном. Именно в процессе совместного творчества открываются новые грани личностей партнеров, а умение увидеть разного рода достоинства друг друга, усиливает любовь и уважение, вызывает восхищение и благоговение перед красотой души партнера по жизни. А множество мелких бытовых ситуаций, по которым приходится договариваться, позволяет совершенствовать умение бесконфликтно взаимодействовать, гармонично разрешать споры и уважительно принимать мнение друг друга, не ущемляя при этом и своих интересов.

Интересно и очень показательно то, что каждый - и Андрей, и Наталья, выполняют свою часть работы: он отвечает за надежность конструкции и монтажа, за расчет по количеству материалов, а она – за красоту эскиза и подбор цветов витража. То есть они, каждый своим участком работы, дополняют друг друга и делают эффективным весь процесс создания красоты в интерьере.

Это великое умение выстаивать гармоничные отношения в любых ситуациях развивается благодаря тому, что они вместе всегда и во всем.

Благодарим ребят за проведенный с ними интересный и познавательный вечер, за бесценные Жемчужины Мудрости, которыми они с нами поделились, за опыт, который может пригодиться многим, побывавшим на этой встрече!

Мы благодарим Севастопольское отделение МОО СРГО «Влана» за организацию этого замечательного проекта - «Семейная гостиная», за возможность соприкосновения с интересными парами и их бесценным опытом Жизни, которым искренне и щедро они делятся со всеми людьми, интересующимися созданием любящих, счастливых, здоровых и процветающих семей.

Материал подготовили Дубинюк Леонид+Ольга

Positive SSL