Участие в фестивале «Золотая гроздь винограда»

18 августа 2017 года члены МОО СРГО «Влана» приняли участие в крымском фестивале «Золотая гроздь винограда», который проходил на плато пещерного города Бахчисарайского историко-культурного и археологического музея-заповедника Эски-Кермен.

Театрализованная группа от общественной организации прибыла на место проведения мероприятия заранее, чтоб провести генеральную репетицию своего представления и подготовить место под данное мероприятие. Репетиция прошла успешна, звуковая аппаратура была настроена и все было готово к театрализованному представлению, но начавшийся рано утром дождь заставил всех организаторов внести изменения в программу мероприятий.

До последнего сомневались,приедут ли фермеры со своей продукцией, ведь не каждый автомобиль сможет подняться к южным воротам пещерного города Эски-Кермен в дождливую погоду. Но, несмотря на плохую погоду, фермеры смогли добраться до места сбора и тогда организаторы фестиваля решили перенести место проведения фестиваля на территорию фермерского хозяйства Михаила Горьковенко, хозяин которого также является виноградарем и виноделом.

Мероприятие началось с выставки, где потомственные виноградари нашего края представили классические и эксклюзивные сорта. Вступительное слово было дано отцу Варнаве, который благословил виноделов на создание молодого вина. Затем одни из организаторов мероприятия, Владимир Ярмилко и Михаил Горьковенко, поблагодарили всех, кто приехал, несмотря на погоду.

Для виноградарей ныне заканчивается сезон, ведь виноград они уже вырастили, а для виноделов работа только начинается. Михаил Горьковенко отметил, что его коллеги вкладывают большие силы в развитие своего дела. «Когда идёт дождь - для земледельца благодать. А вот какое вино будет – уже зависит от виноделов», – подчеркнул владелец фермерского хозяйства и пожелал виноделам, чтобы слава нашего крымского вина звучала по всему миру.

Интересно, что сын Михаила Горьковенко – Максим – потомственный виноградарь, занимается биодинамикой и специализируется на выращивании винограда без применения химии. По его мнению, виноградарство нужно возрождать. Раньше Бахчисарай славился своими виноградниками. Сейчас много земель начало обрабатываться, идёт большая закладка виноградников. В частности, идет уклон именно на технические сорта, т.е. для приготовления вин. Государство по мере своих возможностей старается способствовать развитию виноградарства.

В рамках фестиваля состоялись конкурсы «Самая красивая виноградная гроздь», «Самая большая гроздь винограда», также дегустация вина и винограда. Завершилось мероприятие театрализованным представлением «Виноград – дар Богов», подготовленным общественной организацией «Влана». Основной темой представления явилось продолжения сценария предыдущего фестиваля - «Созидание в любви и творческом труде», который прошел на этом же месте в 2015 году.

Материал подготовили Сергей Семченков и Маргарита Згировская

Positive SSL