Участие в памятном митинге, посвященном началу обороны Севастополя

27 октября 2017 года члены МОО СРГО «Влана» вместе с представителями районной и поселковой администрации, а также жителями сел, школьниками и офицерами Черноморского флота почтили память защитников Севастополя.

На территории Железнодорожненского сельского поселения находятся три памятника курсантам морского училища, оперативно направленным командованием на защиту города, противостоявшим противнику, превосходящим их по численности.

25-27 октября 1941 года 11-я немецкая армия генерал-полковника Э. фон Манштейна силами двух пехотных корпусов и приданных румынских частей прорвала оборону советских войск на Перекопском перешейке и ишуньских позициях и ворвалась в Крым. Разрозненные остатки 51-й армии отходили на Керчь, а более организованные части Приморской армии приняли решение идти на Севастополь с намерением организовать промежуточный оборонительный рубеж по рекам Альме и Каче.

Чтобы опередить отступающих и попытаться с ходу ворваться в Севастополь, в котором в этот момент войск практически не было, Манштейн из немногочисленной имеющейся у него бронетехники и пехотных подразделений на автомобилях и мотоциклах создал сводную «бригаду Циглера», которая оседлала Симферопольское шоссе и начала быстрое продвижение к Севастополю.

Частям Приморской армии пришлось изменить планы и продвигаться по горным дорогам, но и Манштейн не достиг своей цели - 30 октября на подступах к городу «бригада Циглера» была остановлена подразделениями морской пехоты при поддержке огня береговых батарей и эсминца «Бодрый». В бой шли матросы боевых кораблей и береговых частей флота, курсанты военно-морского училища. Этот день принято считать началом Севастопольской обороны.

Курсанты с достойным мужеством выполнили свой долг и смогли в течении четырех дней сдерживать наступающего противника, давая возможность другим частям красной армии подготовиться к героической обороне Севастополя и не дать немецкому командованию осуществить свой план по молниеносному захвату города.

Сергей Семченков

Positive SSL