Участие в международной научно-практической конференции в Израиле

С 26 по 27 февраля 2018 года в Израиле в г. Ариэль в местном университете состоялась международная научно-практическая конференция, посвященная проблемам высшего образования в эпоху технологического прогресса, в частности возможностям виртуальной обучающей среды, в которой приняли участие представители из многих стран - Израиля, России, Украины, Польши, Австралии, Индии.

Из России, в частности из Крыма, на конференцию была приглашена делегация из 5 человек, в число которой вошли профессорско-преподавательский состав Гуманитарно-педагогической академии (филиал) ФГАОУ ВО «КФУ им. Вернадского» г. Ялты и заместитель Председателя Правления МОО «СРГО «ВЛАНА» Семченкова Галина Владимировна.

Тема конференции касалась внедрения новых технологий в высшее образование, т.к. данная тема на сегодняшний день является актуальной для высших учебных заведений многих стран. Всем участникам конференции необходимо было определить, какие технологии обучения для ВУЗов разных стран являются перспективными. Было констатировано, что система преподавания в вузах не соответствует реалиям настоящего времени и ее нужно менять. Но внедрение новых технологий в высшее образование создаст новую проблему, это снижение востребованности преподавательского состава высшего звена.

На конференции Семченкова Г.В. выступила с докладом о прохождении студентами ФГАОУ ВО «КФУ им. Вернадского» преддипломных практик на строящихся культурных объектах в с. Железнодорожное Бахчисарайского района республики Крым, в частности на отделке Центра классической живописи, где студенты изучают и сразу же закрепляют на практике новые методики по дизайнерскому оформлению сложных художественных интерьеров. Вот это и есть новые технологии обучения, где студент, получая новые знания, сразу же закрепляет их на практике.

Доклады с научными разработками, разные взгляды ученых по данному вопросу не дали единого мнения по решению поставленных вопросов. Многие преподаватели привыкли к традиционной форме преподавания, где ответственность за передачу знаний лежит на преподавателе, студент при такой форме обучения не несет ответственности за свое образование.

Современная педагогика предполагает создание виртуальной обучающей среды, где студент проходит индивидуальное обучение и приобретает опыт самостоятельно находить необходимую информацию.

Но все ученые пришли к единому мнению, что никакими искусственными технологиями не заменить живое общение студентов с преподавателем и включение обучающихся в реальную практическую среду .

Г. Семченкова

Positive SSL