Акция «Сделаем Крым чистым»

28 апреля волонтеры общественной организации «Влана» приняли участие в очередном этапе бессрочной акции «Сделаем Крым чистым». Под руководством Центра развития громады Бахчисарайского района совместно с представителями других общественных организаций, предприятий и учреждений города наши волонтеры выполнили работы по благоустройству Бахчисарая.

Приятно отметить, что жители города активно поддержали эту инициативу. Очень многие откликнулись на предложение администрации города и района провести субботник. Привести город в порядок после долгой зимы - благое дело. На улицы и площади, в парки и скверы вышли организованные группы и отдельные жители, которых объединило устремление сделать родной город лучше.

Акция «Сделаем Крым чистым» в Бахчисарае

Субботний день выдался солнечным и теплым. В 9 часов утра первая группа волонтеров приехала к месту сбора - памятнику Пушкину. Именно отсюда должна была стартовать акция. Общий сбор был назначен на 10 часов, но мы решили не ждать, а проявили инициативу и приступили к работе.

Напротив памятника расположен небольшой сквер. Мы направились туда и начали приводить в порядок центральную клумбу. Женщины вырвали траву и убрали мусор. В это время мужчины работали неподалеку. Освобождали улицу от сухих веток и мусора. Вторая группа волонтеров присоединилась к работе как только приехала. Вместе мы быстро закончили работу и подошли к месту сбора, чтобы получить задание.

Представители органа, который пригласил нас на субботник, рассказали, что в этом году Ханский Дворец в Бахчисарае собираются внести в список историко-архитектурных объектов ЮНЕСКО, являющихся мировым наследием. Поэтом очень важно благоустроить старую часть города.

В акции приняло участие 18 волонтеров ОО «Влана». Наш отряд был, пожалуй, самым многочисленным. Нашу команду разделили на 4 группы, в состав которых вошли представители других общественных организаций. После этого каждая группа направилась на свой участок.

Ребята в синих футболках с логотипом нашей организации трудились на улицах Старого Города, по которым проходит экскурсионный маршрут. Работали с задором, шуткам, радостно. Проявляли инициативу. Так, например, Миша и Антон обрезали сухие ветки деревьев, которые мешали движению.

Акция «Сделаем Крым чистым» в Бахчисарае

Акция «Сделаем Крым чистым» в Бахчисарае

В процессе совместной работы знакомились с теми, кто работал с нами рука об руку. Время небольших перерывов использовали для того, чтобы наладить контакты, обменяться опытом. Радует, что в нашем районе много людей неравнодушных, искренне устремленных решить проблемы детей и молодежи, пожилых людей и людей с ограниченными возможностями.

Акция «Сделаем Крым чистым» в Бахчисарае

Конечно, такие акции по благоустройству города должны носить не временный, а долгосрочный характер. Только вместе можно преобразить город, сделать его красивее и чище.

Ирина Домашева

Positive SSL