Праздник Масленицы в поселке

16 марта общественная организация «Влана» провела в селе Железнодорожное концертно-развлекательную программу, посвященную празднованию Широкой Масленицы.

Этот праздник, который своими корнями уходит в далекое прошлое, празднуется в поселке почти каждый год.

Масленица получила свое название от того, что в этот период времени — последнюю неделю перед Великим постом, разрешается употребление в пищу сливочного масла, молочных продуктов и рыбы. В календаре Русской православной церкви этот период называется Сырной седмицей. В православной церкви считается, что смысл Сырной седмицы — примирение с ближними, прощение обид, подготовка к Великому посту — время, которое нужно посвятить доброму общению с ближними, родными, друзьями, благотворению.

Обрядовая сторона Масленицы является весьма сложной и многосоставной и восходит к глубокой древности. Она включает обряды, относящиеся и к началу нового цикла, и к стимуляции плодородия, и к культу предков.

Организаторы мероприятия постарались от души - наряду с концертными номерами и хороводами сумели показать и возродить некоторые традиции, присущие этому празднику.

Так, были устроены забавы, способствующие мужчинам и подрастающему поколению показать свою силу, смелость, смекалку в импровизированных боях «стенка на стенку» и «один на один».

Также были устроены различные интересные конкурсы, спортивные состязания для детей и взрослых.

Участники праздника с теплом и радостью встретили выступлением детского творческого коллектива из дома культуры села Тургеневка под руководством художественного руководителя и директора ДК Алимшаевой Елены.

Ну и в конце мероприятия было устроен обряд сожжения чучела, символизирующий очищение, завершение очередного жизненного цикла, избавление от старого и открытие для всего нового.

Волонтеры нашей организации для данного праздника испекли 500 блинов и поэтому каждый желающий мог не один раз угоститься очень вкусными блинами и горячим чаем.

Весь праздник прошел на очень позитивной и хорошей волне, даже природа, которая была утром хмурая и грустная, а мелко моросящий дождь намеревался перейти в хороший ливень, не смогли устоять перед праздничным настроением всех пришедших на этот праздник, а их было более 100 человек, и одарила своим теплом и солнечной погодой.

На празднике присутствовали представители сельской администрации, а также представители районного дома культуры и высказали пожелание, что наша общественная организация продолжит и дальше организовывать для жителей села подобные мероприятия.

С.В. Семченков

Positive SSL