Театрализованная реконструкция Альминского сражения

28 сентября 2013 года члены общественной организации «Влана» посетили Альминское поле, которое раскинуло свои просторы близ села Вилино. В этот день на поле воссоздавалась театрализованная реконструкция легендарного Альминского сражения, которое происходило 157 лет назад.

Большое количество туристов, прибывших на мероприятие, создавали атмосферу грандиозности и торжественности. В полной тишине все с интересом и с замирание сердца следили за происходящим на поле действом.

Два лагеря расположились по обеим сторонам поля: с одной стороны - Русская Армия под командованием Князя Меньшикова, с другой стороны союзническая Армия в составе трех государств - Англии, Франции, Турции. Союзническая Армия выступала со стороны Черного моря - Франция и Англия вела сухопутное наступление, а Турция производила обстрел Русской Армии со стороны моря.

Воочию можно было наблюдать, как происходил сам ход Альминского сражения. Шаг за шагом была показана стратегия и тактика наступления разных Армий, их достоинства и недостатки.

Невольно вспоминаются слова из стихотворения М.Ю. Лермонтова «Бородино»:

...И вот нашли большое поле,
Есть разгуляться, где на воле!
Построили редут.
У наших ушки на макушке!
Чуть утро осветило пушки
У леса синие верхушки -
Французы тут как тут!

...Ну ж был денек! Сквозь дым летучий,
Французы двинулись как тучи...

Эти строки стихотворения, написанные М.Ю. Лермонтовым к Бородинскому сражению, очень точно отражали и события 1853 года, только уже происходящие в Крыму у реки Альмы близ с. Вилино, когда союзническая армия наступала на Севастополь.

Прекрасные костюмы, экипировка солдат, кавалерийской гвардии и гусарского полка, пушки того времени окунали всех участников представления в историческое действо, название которого - Альминское сражение.

Перед началом театрализованного представления был проведен Митинг Памяти у Памятника Павшим русским солдатам в Альминском сражении. На митинг собрались многие русские общины Крыма, России, а также кадеты Казацкого корпуса, которые отдали дань памяти павшим воинам. Было сказано много теплых слов в адрес русских солдат, защищавших свое Отечество.

На митинге присутствовало много официальных лиц из Украины и России. Также прибыли иностранные делегации из Франции и Англии, которые почтили память русских солдат и своих соотечественников, погибших на Альминском поле.

Г. Семченкова

Навстречу переменам

  • № 002-2017
  • № 001-2017
  • № 006-2016
Газета «Навстречу переменам» № 002-2017

Крымская региональная газета «Навстречу переменам» № 002-2017



Подробнее
Газета «Навстречу переменам» № 001-2017

Крымская региональная газета «Навстречу переменам» № 001-2017



Подробнее
Газета «Навстречу переменам» № 006-2016

Крымская региональная газета «Навстречу переменам» № 006-2016



Подробнее

Рассылка новостей

captcha