Научно-практическая конференция «Альминское поле, история, память, наследие»

27 - 28 сентября 2013 года в с. Вилино проходила научно-практическая конференция, посвященная Альминскому сражению. На конференции в качестве приглашенных гостей присутствовали официальные лица - Председатель Бахчисарайского Райсовета В.П. Крашкина, мэр г. Бахчисарая К.Г. Рубаненко и другие гости.

Организаторами конференции выступили Вилинский сельский совет, Бахчисарайская РГА, ОО «Украинский Дом», «Фонд Крымская инициатива», ПРООН. От общественной организации «Влана» в конференции принимали участие ее руководители - Семченков С.В. и Семченкова Г.В.

Бахчисарайский район. Село Вилино

Бахчисарайский район - это Жемчужина горного Крыма, а также пространство, которое изобилует историческими событиями, начиная с момента заселения Крыма древними племенами до настоящего времени. Одним их таких событий, которое развернулось близ села Вилино, стало Альминское сражение, которое происходило между Россией с одной стороны и Англией, Францией, Турцией с другой стороны, 20 сентября 1853 года во времена Крымской войны (1853-1856 гг).

Село Вилино - это самое большое село Бахчисарайского района, в котором активизирована работа Громады. Это одно из самых активных сел Крымского полуострова. В селе реализуется много социальных проектов и одним из направлений деятельности Громады является проведение исторических фестивалей, научно-практических конференций, цель которых - воссоздание и анализ исторических реальных событий, происходящих на ее территории. Другими словами - это создание исторического бренда, способного привлечь в село иностранных туристов и через развитие туристической инфраструктуры поднять экономическое благосостояние села.

Цель проведения конференции: воспитание патриотизма среди молодежи, воссоздание реальных событий, определение роли и степени участия каждого исторического персонажа в данном действии.

Ни для кого не секрет, что в последнее время происходит осознанное искажение исторических фактов в угоду определенным политическим и религиозным взглядам. А ведь нам, потомкам, необходимо знать историческую правду!

Во всем мире чтут память своих соотечественников-героев или просто участников памятных событий. Благодарные потомки приезжают на места сражений или гибели своих предков и соотечественников, несмотря на ту роль, которую играли они в данном историческом событии. Время лечит все и даже неблаговидное прошлое, если оно осознано и переоценено. Главной задачей конференции и являлось воссоздание истинной картины происходящих исторических событий.

В конференции принимали участие научные работники: доценты, кандидаты исторических наук, доктора наук разных Крымских Университетов, которые старались каждый со своей стороны осветить разные темы, связанные с Альминским сражением.

Все выступающие были лицами разного вероисповедания, поэтому было очень интересно наблюдать за подачей исторической информации в зависимости от религиозных взглядов и разных точек зрения.

Главная задача теперь стоит перед историками – это воссоздание исторической правды происходящих событий. А перед людьми - сохранение толерантности и принятия друг друга.

Г.В. Семченкова

Positive SSL