Встреча с Высокой Музыкой

В рамках культурной программы, посвящённой Международному Дню Музыки, общественная организация «Влана» организовала для своих членов поездку в Ливадийский органный зал (г.Ялта) на концерт органной музыки.

В субботу 5 октября, все те, кто устремился к встрече с высокой музыкой, на специально предоставленном общественной организацией «Влана» автобусе выехали из поселка Железнодорожное, и уже спустя два часа оказались в этом удивительном месте.

История создания Ливадийского органа

Невозможно не коснуться истории создания Ливадийского органа, этого уникального инструмента, который по своей сути универсален - он имеет все возможности для исполнения музыки разных эпох и стран. Считается, что это самый крупный и совершенный инструмент в Украине. Кроме того, он оснащен по последнему слову электронной техники и имеет более 1000 комбинаций регистров, имеет свыше 4600 труб. Длина самой большой трубы составляет около шести метров, а самой маленькой - всего несколько миллиметров. При строительстве инструмента, его механических частей и труб, широко использовались крымские породы деревьев.

Само здание, в котором сегодня располагается органный зал, также имеет свою историю. Когда то в нём действовала электростанция для снабжения электроэнергией Ливадийского Дворца. Позже, в его стенах был организован лагерь для немецких военнопленных (1945 – 1947 гг.), потом находились склады и мастерские.

И вот, несколько десятилетий назад началась реконструкция здания, в результате которой из объекта технического назначения оно превратилось в настоящий Храм Искусства с блестящим архитектурным ансамблем. Орган был построен в 1998 году. Автор и разработчик проекта строительства органа и реконструкции здания Владимир Анатольевич Хромченко - выпускник Таллиннской консерватории, сегодня директор и художественный руководитель Центра органной музыки «Ливадия».

Впервые он приехал в Ялту после окончания обучения как органист, но здесь ему смогли предложить только рояль. Тогда музыкант замыслил небывалое. Сам выписал из-за границы литературу, схемы-чертежи, стал подбирать материалы. Для таких расчетов нужны глубокие знания физики и математики, а исходный материал требовал ювелирной точности мастерового. Владимир Анатольевич трудился как никогда в жизни, получая от работы удовольствие, реализуя свой талант, свою одарённость. Эти месяцы работы определили смысл дальнейшей жизни. В результате был построен малый орган для музыкальной школы, затем еще один - для Армянского Храма.

Зная историю создания Ливадийского органа, понимаешь и чувствуешь, сколько любви вложил мастер в своё творение. Это ощущают все, кто однажды соприкоснулся с величественными звуками органа под сводами ливадийского «Храма Музыки».

Насладившись красотами архитектурного ансамбля фасада здания, мы вошли вовнутрь пространства, в котором живёт музыка. Зрители тут же расположились на деревянных стульях-скамьях с высокими спинками, украшенными резными фигурками. Такие сиденья можно увидеть, пожалуй, только в католических храмах. В ожидании долгожданных звуков музыки гости стали рассматривать зал: цветные витражи на окнах, высокий потолок венчают «строгие» длинные люстры, на полу вазы с цветами - всё здесь погружало присутствующих в атмосферу праздничной торжественности и помогало настраиваться на возвышенные состояния и готовность соприкоснуться с величественной музыкой органа.

Орган как музыкальный инструмент

Никакой эпитет, самый возвышенный и цветистый, не будет преувеличением в отношении органа. Человечеству неизвестны ни имя изобретателя, ни точная дата появления на земле этого божественного музыкального инструмента. Его историю, очень приблизительную, можно исчислять еще от свирели, которую древние греки изображали в руках лесного божества Пана.

В Библии, в Ветхом Завете сказано: «Славьте Господа трубами». Имелись в виду, конечно, не одинокие пастушьи свирели, а собранные вместе разновеликие трубы, голос которых – чистый, звонкий, тревожный и властный – собирал бы единоверцев, зарождал в Душе настрой высокий и трепетный, направлял мысли и взоры к Небу.

Русский музыкальный критик В. Стасов писал об органе: «У него одного существуют те потрясающие звуки, те громы, тот величественный, будто говорящий из вечности голос, которого выражение невозможно никакому другому инструменту, никакому оркестру».

Перед началом концерта вниманию слушателей была представлена программа музыкального вечера: Хоральные прелюдии Дитриха Букстехуде и Иоганна Себастьяна Баха, а также другие органные произведения этих великих композиторов.

Дитрих Букстехуде

Дитрих Букстехуде (ок. 1637 - 9 мая 1707) — датско-немецкий органист и один из наиболее известных композиторов эпохи Барокко. Его произведения для органа составляют существенную часть традиционного органного репертуара: прелюдии, фуги, токкаты и хоральные обработки. Большинство органных сочинений Букстехуде написаны в «фантастическом стиле», характерном для раннего барокко и в особенности для так называемой северогерманской органной школы. Этому стилю присущ дух импровизации, любовь к неожиданным поворотам; типичны быстрые смены ритмов, чередование строгих фугированных эпизодов и импровизационных интермедий, одноголосной и полифонической фактур. Органный стиль Букстехуде оказал значительное влияние на творчество Иоганна Себастьяна Баха.

На концерте в исполнении Владимира Анатольевича Хромченко были исполнены четыре хоральных прелюдии Дитриха Букстехуде.

Хоральная прелюдия

Хора́льная прелю́дия представляет собой короткое литургическое музыкальное произведение для органа, основанное на мотиве того или иного хорала. Эта музыкальная форма была очень распространена в творчестве немецких композиторов эпохи Барокко, а расцвет жанра пришёлся на творчество Иоганна Себастьяна Баха. Этим великим композитором написано около 120 миниатюр на темы хоралов, 45 прелюдий собраны в «Органную книжечку», 18 прелюдий составляют Органную мессу, остальные объединены в небольшие хоральные циклы.

На концерте мы прослушали несколько хоральных прелюдий из «Органной книжечки» композитора. А в заключение программы прозвучала знаменитая Токката и фуга ре минор.

В этот вечер воистину проявилось всё торжество музыки. Звуки органа проходили потоками через сердца людей, наполняя их то тихой молитвой, то величественными аккордами необъяснимой захватывающей силы, ввергая в состояния восторга своей мощностью звучания. И, наверное, у каждого, кто услышал сегодня музыку органа, возникло желание встретиться с ним снова.

Общественная организация «Влана» стремиться воссоздать и укрепить тот мост между искусством и людьми, когда самые лучшие достижения искусства и культуры будут доступны разным слоям населения. В этом направлении ведётся определённая работа. Организация устраивает благотворительные поездки на концерты классической музыки. Проводит литературно-музыкальные вечера, имеющие своей целью привлечение внимания людей к великому наследию мирового искусства и культуры. Помогает молодым талантам. Развивает и поддерживает культурные связи с различными организациями и учреждениями, заинтересованными в реализации и продвижении различных творческих проектов.

Калигина А.

Навстречу переменам

  • № 002-2017
  • № 001-2017
  • № 006-2016
Газета «Навстречу переменам» № 002-2017

Крымская региональная газета «Навстречу переменам» № 002-2017



Подробнее
Газета «Навстречу переменам» № 001-2017

Крымская региональная газета «Навстречу переменам» № 001-2017



Подробнее
Газета «Навстречу переменам» № 006-2016

Крымская региональная газета «Навстречу переменам» № 006-2016



Подробнее

Рассылка новостей

captcha