Отборочные соревнования по футболу на призы клуба «Кожаный мяч»

В октябре 2013 года в общественную организацию «Влана» обратилась администрация Железнодорожненской школы с просьбой оказания помощи в транспортировке учащихся школы на отборочные соревнования по футболу на призы клуба «Кожаный мяч».

Администрация нашей организации данное обращение рассмотрела с положительной стороны и 9 сентября совместно с активными родителями учащихся Железнодорожненской школы организовали доставку юных спортсменов в село Красный Мак, где должны были пройти эти соревнования.

История турнира «Кожаный мяч»

Турнир «Кожаный мяч» являлся самым крупным соревнованием по футболу среди детских любительских команд во времена Советского Союза. Его история насчитывает уже около 47 лет, а инициатором его проведения стал знаменитый советский вратарь Лев Иванович Яшин, легенда 20 века. Как–то, придя в редакцию газеты «Пионерская правда» он, в разговоре с журналистами, предложил разыгрывать первенство среди детских дворовых футбольных команд.

Эта идея была с энтузиазмом подхвачена ЦК ВЛКСМ, немедленно было создан штаб, президентом которого избрали заслуженного мастера спорта Михаила Павловича Сушкова. Кроме него первыми «штабистами» были Лев Яшин, Алексей Хомич, Гавриил Качалин, Виктор Понедельник, Альберт Шестернев, Валентин Иванов, Алексей Парамонов и другие журналисты, спортсмены, даже активисты-общественники, словом взрослые, неравнодушные к детскому футболу.

В мае 1964 года «Пионерская правда» опубликовало положение об организации соревнований дворовых команд и призыв создавать команды и соревноваться. Это было удивительное объявление:

«Внимание, мальчишки! Будующие Яшины и Воронины! Быстрые форварды и бесстрашные вратари! Для вас «Пионерская правда» открывает клуб «Кожаный мяч»! Организуйте во дворах команды! Ищите себе тренеров! Стройте футбольное поле! Начинайте тренировки! Готовьтесь к играм на приз клуба «Кожаный мяч»! Слова за вами мальчишки!».

И вот итог: за право выступать в первом всесоюзном финале «Кожаный мяч» боролись 170 тысяч команд – более трех миллионов юных футболистов со всего Советского Союза.

Возрождая некогда утерянные традиции, на футбольном поле школы Красного Мака встретились четыре команды из сел Тургеневка, Холмовка, Красный Мак, и наша команда из села Железнодорожного.

Наши спортсмены проявили все свои умения и навыки. Ребята старались наилучшим образом проявить себя и им это удалось. В итоге наши спортсмены не потерпели ни одного поражение, достойно обыграв команду из сел Тургеневка и Холмовка, заняли первое место и заслужили право выступить в итоговых соревнованиях Бахчисарайского района, которое пройдет 12 октября 2013 года в городе Бахчисарае.

Желаем Удачи юным спортсменам!

Семченков С.В.

Навстречу переменам

  • № 002-2017
  • № 001-2017
  • № 006-2016
Газета «Навстречу переменам» № 002-2017

Крымская региональная газета «Навстречу переменам» № 002-2017



Подробнее
Газета «Навстречу переменам» № 001-2017

Крымская региональная газета «Навстречу переменам» № 001-2017



Подробнее
Газета «Навстречу переменам» № 006-2016

Крымская региональная газета «Навстречу переменам» № 006-2016



Подробнее

Рассылка новостей

captcha