Празднование святок в селе Железнодорожное

Православные праздники Рождества Христова и Крещения Господня соединяет череда дней, которые называются святочными. Святки начинаются в вечер рождественского сочельника и заканчиваются утром дня Крещения Господня. Святки - это самый весёлый из зимних праздников. Организаторы культурно-массовой работы общественной организации «Влана», конечно же, не могли обойти эти торжества и организовали праздничное мероприятие в селе Железнодорожное, которое носило характер традиционных святочных гуляний.

По вечерам на святках работать возбранялось, а вот все развеселые утехи праздника как раз набирали свою радостную силу и продолжались далеко за полночь. И мы открыли наш праздник разжиганием традиционного святочного костра вечером Васильева дня (13 января), который считается одним из трех главных праздничных дней, наряду с Крещением и Рождеством, и зовется в народе Старый Новый год. По святочным традициям в этот день обязательно колядуют, вот и мы на нашем гулянии разыграли эту сцену по всем правилам: с песнями-колядками, прославляющими хозяина с его домом, урожаем и землей, и угощением, которым хозяин старался угодить колядующим, ибо от этого зависели, как традиционно считалось, успех и удача для него в новом году.

Ну а какие же святки без игрищ, которые устраивала молодежь! На таких «сборищах» веселье продолжалось далеко за полночь, и каждый мог проявить свою удаль и веселый нрав. Кроме того, это был прекрасный повод познакомиться и как-то узнать друг друга. И мы в разгар нашего праздника провели игру, в которой парни и девушки путем счастливого случая выбирали себе пару и должны были проявить свою радость и веселье в удалом народном танце.

На святках традиционно проводилось много обрядов: на освобождение от всего, что мешало в старом году, обрядов с очищением водой, огнем и т.д. Мы тоже решили инсценировать на нашем празднике старинный обряд с Морозом. Мороз приглашался хозяином в дом, награждался добрыми словами, угощался от хозяйских щедрот, и его просили не портить урожай весной, не морозить садов да полей. Народ очень оживился, увидев на празднике Деда Мороза! Ведь все очень любят новогодние праздники и в душе не хотят с ними расставаться, поэтому вновь повстречаться с Морозом было очень приятно!

Наша программа подходила к концу. В завершении всем гостям было предложено найти в своих карманах что-нибудь ненужное и сжечь это в святочном костре, как символ того, от чего они хотят освободиться, чтобы быть счастливыми в Новом году.

Ну вот, затихла танцевальная музыка, ведущие поблагодарили участников и гостей праздника и пожелали всем счастливого нового года!

Васильченко Евгений

Positive SSL