Празднование Дня Победы в Железнодорожном

Праздник Победы для членов общественной организации «Влана», как и для всей страны, особенно в этом году, считается одним из самых важных и значимых праздников. В настоящий момент времени, когда переписывается история, когда некогда бывшие враги человечества становятся героями и голову поднимает фашизм, наши братья славяне близкой Украины утопают в крови, борясь за свои права и свободу.

Праздник Победы, как Победа Духа над смертью, как завоеванное право людей жить на этой планете, является той страничкой истории, которая активизирует клеточную память о происходящих событиях того времени, способствует поднятию патриотизма и позволяет вспомнить о том, что в каждом из нас течет кровь наших предков -победителей. Праздник Победы в этом году является знаменательным еще и потому, что Крым празднует этот праздник первый раз со дня присоединения к России.

Для членов нашей организации праздник начался 8 мая. Накануне празднования наша организация совместно с главой Железнодорожненского сельсовета Каплуновым Анатолием Николаевичем при поддержке местных предпринимателей помогла закупить продукты для ветеранов ВОВ, проживающих на территории нашего села. 8 мая представители нашей организации совместно с главой сельсовета обошли местных ветеранов-участников ВОВ. В нашем селе их осталось всего 6 человек. Каждому был вручен большой праздничный набор продуктов и высказаны слова благодарности за тот подвиг, который они совершили во благо нашей страны и всего мира. Некоторые ветераны получили государственные награды и российские паспорта.

Утром 9 мая 2014 года колонна, состоящая из жителей села Железнодорожное, членов нашей организации, учащихся железнодорожненской школы, возглавляемых директором школы Крупенко-Самошиной Т.А., и директором школьного музея «Боевой Славы» Новожиловой А.П., под предводительством Головы сельского Совета Каплунова А.Н., двинулась в направлении мемориальных Обелисков Славы, посвященных событиям ВОВ, чтобы почтить память погибших героев.

Погода нас не жаловала, все утро шел дождь, но все участники праздничной процессии стойко превозмогали все неудобства из-за непогоды. Погода как будто оплакивала всех солдат, участвовавших в кровопролитных событиях 70-летней давности. А мы, слушая рассказ директора школьного музея Новожиловой А.П., погружались в историю тех дней.

У каждого Обелиска своя история, своя судьба. Только все они были объединены одним, что все они являются местом захоронения солдат, отдавших свою жизнь за свою Родину, за наше будущее, за то, что у нас появилась возможность жить на этой земле. Разглядывая фамилии погибших воинов, между строк читаются задаваемые ими вопросы к нам к потомкам: «Все ли вы делаете в своей жизни для того, чтобы наша смерть была не напрасной? Как бережете тот мир, который мы для вас завоевали ценою собственной жизни?». Слезы наворачивались на глаза из-за последних событий на Украине. Что ответить им? Спрос только с себя.

После небольшой программы, посвященной памяти воинам, погибшим близ г. Бахчисарая, проведенной школьниками, и минуты молчания, участники процессии возлагали живые цветы и венки к подножию монументов.«Никто не забыт и ничто не забыто!», - раздавался тихий голос по всему пространству.

После возложения венков вся процессия двинулась в школьный музей «Боевой Славы», где директор музея и школьники-экскурсоводы рассказали об односельчанах-участниках ВОВ. В музее можно было посмотреть экспонаты времен ВОВ, личные вещи, посмотреть фотографии и почитать биографии героев. Радость наполняла сердце, когда школьники так увлеченно рассказывали о судьбах своих односельчан, участниках ВОВ. В голове мелькали мысли: «Молодое поколение помнит и чтит героев, не все еще выхолощено из их сознания!».

В 11.00 в селе Железнодорожное состоялся праздничный концерт, организованный Железнодорожненским домом культуры. А в 12.00 в Тургеневском доме культуре также состоялся праздничный концерт, перед началом которого выступила с поздравлениями к жителям села глава Железнодорожненского сельсовета Каплунов А.. и директор общественной организации «Влана» Семченкова Галина Владимировна.

В 14.00 члены общественной организации «Влана» собрались в офисном здании организации на продолжение праздника. На столе банка с водой, а в ней цветущие маки. Свеча. Икона Спасителя. И треугольники-письма с фронта. И кажется, что вот-вот подойдет к столу, кутаясь в платок, уставшая от бесконечного ожидания женщина. Сядет, зажжет свечу и начнет перечитывать письма. Долгожданные письма с фронта. И долго-долго будет слышна её молитва: «Господи, пусть только будут живы! Пусть только вернутся домой!».

Взоры всех собравшихся в зале направлены на экран. А на нём фото военных лет. Одна хроника сменяется другой. На экране мелькают лица молодых девушек в военной форме летчика. 46-й гвардейский ночной бомбардировочный авиационный полк. Фашисты называли летчиков этого полка "ночными ведьмами". А они были просто девчонками, которые хотели жить, хотели любить. "...Наши дочки, страны нашей дочки. И пронесся их вальс вихрем огненных трасс, вихрем огненных трасс..."

На сцену выходит Нурия. Чистый, звонкий, детский голосок разносится по залу и отзвучивает в каждом сердце:

"Мне кажется порою, что солдаты,
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю нашу полегли когда - то,
А превратились в белых журавлей..."

А к столу тем временем подходят мужчины. Они по очереди берут сложенные в треугольники листки бумаги, разворачивают и читают:

"Здравствуй, любимый мой Шуренок!...", "Здравствуй, Люсенька! Как наш маленький Юрочка?..", "Мама, как же я далеко от тебя, мама..." Женщины роняют слезу, а у мужчин дрожат голоса. Как ждали и как боялись этих писем с фронта. "Без вести пропал..", "Геройски погиб...", "Похоронен..." Но продолжали верить и ждать. "...Как я выжил - будем знать только мы с тобой. Просто ты умела ждать как никто другой!". Шла война. А люди продолжали любить. Ведь Любовь, как созидающая сила, давала людям и веру, и надежду, давала силу и стремление к победе.

А потом мы смотрели и слушали, как поет под гитару Марк Бернес песню, ставшую своего рода символом веры и надежды - "Землянку". Смотрели, слушали и подпевали. "...Верю в тебя, дорогую подругу свою. Эта вера от пули меня темной ночью спасала...". Пересматривая хронику военных лет, мы вспоминаем их - наших освободителей, и благодарим за то, что они тогда смогли выстоять, за их мужество и отвагу, за их веру и силу, за их дух!

Когда мы готовились к этому дню и писали сценарий, нас вновь поразили цифры: 4 года войны - это 1418 дней! Это 34000 часов и 20 миллионов погибших людей! Вы представляете, что это такое? Если по каждому погибшему объявить минуту молчания, страна будет молчать 32 года. 20 миллионов могил на 2,5 тысячи километров - это значит 7,5 тысяч убитых ежедневно, 60 человек в час, 10 человек в каждую минуту. Вот что такое 20 миллионов!

69 лет прошло после Великой Отечественной Войны. 69 лет на славянской земле не было фашизма. И то, что сейчас происходит на Украине, когда в открытую, не стесняясь, поднимает голову фашизм, этого допустить нельзя!

Помните! Через века, через года, помните!
О тех, кто уже не придет никогда, помните!
Не плачьте! В горле сдержите стоны, горькие стоны.
Памяти павших будьте достойны! Вечно достойны!
Хлебом и песней, мечтой и стихами, жизнью просторной,
Каждой секундой, каждым дыханьем будьте достойны!

Люди! Покуда сердца стучатся, помните!
Какою ценой завоевано счастье, пожалуйста, помните!
Песню свою отправляя в полет, помните!
О тех, кто уже никогда не споет, помните!
Детям своим расскажите о них, чтоб запомнили!
Детям детей расскажите о них, чтобы тоже запомнили!

Во все времена бессмертной Земли помните!
К мерцающим звездам ведя корабли, о погибших помните!
Встречайте трепетную весну, люди Земли.
Мечту пронесите через года и жизнью наполните!
Но о тех, кто уже не придет никогда,заклинаю, помните!

Р.Рождественский

После минуты молчания мы пели песни военных лет. В основном пели женщины, а мужчины смотрели хронику.

В рамках празднования Дня Победы, 9 мая в 15.00 состоялась товарищеская встреча между спортивными командами организации «Влана» и местной командой «Коментерн» по волейболу. И хотя команда «Влана» проиграла с общим счетом 2-3, наверное, ей мешали самолеты, которые летели на воздушный парад в город Севастополь, это никак не могло омрачить праздник. В этот день были все победители. День Победы - это наша общая Победа, Победа всей страны и всех поколений живших, живущих и будущих жить на этой прекрасной Земле.

Семченковы Сергей и Галина
Белокомнатные Александр и Татьяна

Навстречу переменам

  • № 002-2017
  • № 001-2017
  • № 006-2016
Газета «Навстречу переменам» № 002-2017

Крымская региональная газета «Навстречу переменам» № 002-2017



Подробнее
Газета «Навстречу переменам» № 001-2017

Крымская региональная газета «Навстречу переменам» № 001-2017



Подробнее
Газета «Навстречу переменам» № 006-2016

Крымская региональная газета «Навстречу переменам» № 006-2016



Подробнее

Рассылка новостей

captcha