Сочельник и Рождественский вечер в Железнодорожном

Рождество - первый после Нового Года праздник, и люди начинали готовиться к нему в сочельник, то есть 6 января. Хозяюшки дома варили кутью. В этот день предпочитали не есть ничего серьезного, старались употреблять постную пищу, а вечером ели кутью - сладкую рисовую кашу с изюмом и фруктами, гостей угощали, которые на огонек заходили поздравить. Когда стемнеет, на улицу выходили ряженые и ходили колядовать.

Члены общественной организации «Влана» решили не нарушать этой традиции и вечером 6 января 2015 года, нарядившись, поехали по домам колядовать, с праздником поздравлять и добра желать.

Приходили они в дома, где их с радостью встречали и дети, и взрослые, пели колядки, да угощение принимали. Ведь издревле люди в этот день ждали колядовщиков, или еще их называли христославами, чтобы свои дары положить в мешок. Считалось, что если встретишь христославов в своем дому, тогда Новый пришедший год будет для этой семьи изобильным и успешным. Весело пели колядки, танцевали, радовались сами и радовали других. А еще у себя принимали колядовщиков, да одаривали с пожеланиями добра и здоровья, счастья и радости.

На следующий день был проведен вечер, посвященный Рождеству Христову. Руководитель литературного объединения «Золотое перо» открыла вечер и рассказала о самом празднике, о традициях и обрядах.

Затем состоялся концерт, где взрослые и дети рассказывали стихи, посвященные Рождеству Христову. Все, кто хотел в это вечер проявиться, пели свои песни, читали как свои собственные произведения, так и сочинения других поэтов. Очень красивые строки посвящали рожденному младенцу Иисусу поэты последних столетий, его Матери Пресвятой Богородице Деве Марии.

Множество песен написано на стихи. Присутствующие с удовольствием слушали рождественские мелодии. А в конце вечера ансамбль «Гармония» исполнил несколько песен, посвященных празднованию Нового Года, Рождества и Матушке-Зиме. Все, кто пожелал, смогли присоединились к хору и проявить свои таланты.

Задушевный получился праздник, все получили удовольствие и от песен, и стихов и от общения друг с другом.

Ираида

Positive SSL