Участие в фестивале «Соловьиная песня» во Владивостоке

19 сентября 2015 года наша вокальная группа «Зариана», входящее в приморское региональное отделение МОО СРГО «Влана», принимала участие в конкурсной программе фестиваля «Соловьиная песня», который проводится в рамках мероприятий, посвященных украинской культуре.

Для нас это уже не первое выступление на сцене Андреевского зала Дома офицеров флота. В прошлом году трое наших вокалистов попробовали себя в этом жанре.

Такой фестиваль впервые прошёл во Владивостоке в 2002 году по инициативе поэта и композитора Анатолия Криля и с тех пор стал традиционным, из года в год расширяя географию и привлекая всё больше участников. Вот и теперь приехали коллективы и исполнители из разных уголков Приморского края, Хабаровска. Мы тоже «расширили» своё участие. На конкурс вышли группой. А вокалистом от нашего коллектива выступил мужчина – Александр Сердюк, чем немало порадовал устроителей - здесь, как и везде и во всем, более активными оказываются женщины: и вокалистки, и группы и даже женские хоры.

В этом году мы более основательно подготовились к конкурсу. Закупили ткани и сшили себе фартуки – непременный атрибут украинского национального женского наряда. А Оля Мартынюк смастерила для нас удивительные веночки – лёгкие, изящные - каждому с учётом цвета платья и особенностей лица. Собрали все свои бусы и вместе с венками и фартуками мы в своих концертных платьях стали настоящими хохлушками. А для Саши наряд нашёлся у наших соседей по дворику в «Карнавале». Спасибо им! В этом костюме Иванко (о ком мы пели и роль которого играл Саша) был неотразим! Нам хотелось как-то обновиться, сделать все в улучшенном варианте, ведь и выступали мы уже не только как вокальная группа, но и как представители общественной организации «Влана».

Саша выступал вторым в номинации вокалистов. Мы немного волновались за него, но его голос полился ровно и проникновенно: «Ничь така мисячна…». Зал аплодировал! Мы наполнились чувством и как-то легко пошла наша песня «Ой, черная, ты чёрна». Народ в зале пританцовывал.

Здесь мы еще раз убедились в том, что неважно, какой ты национальности - песня воспламеняет тебя, а душевные украинские песни всегда будут роднить нас с братским украинским народом.

Ольга Приставка, г. Владивосток

Positive SSL