Музыкальные и исторические занятия в Школе Женственности

Большой популярностью в Школе Женственности, которая действует при московском региональном отделении МОО СРГО «Влана», пользуются музыкальные занятия, проводимые Константином Царихиным. На этих занятиях участницы Школы Женственности учатся не только слышать, но и слушать музыку.

Творчество выдающихся композиторов многогранно и, если так можно выразиться, многослойно. Каждое произведение – это не только набор звуков, записываемых нотами, но и то, что звучит в сознании слушателя как бы между нот. Что хотел нам сказать Модест Петрович Мусоргский в «Картинках с выставки»? Как поют ангелы в произведениях Иоганна Себастьяна Баха? Вибрации женственности в музыке Чайковского, Массне, Пуччини – разные или одинаковые? На эти и другие вопросы пытался дать ответ ведущий, чередуя лекционную форму изложения с прослушиванием музыки.

Краткая аннотация к занятиям:

Занятие «Музыка Женственности»

В преддверии праздника 8 марта Константин Царихин проводит музыкальное занятие в Школе Женственности. Тема занятия - «Музыка Женственности». Наслаждаемся музыкой Ланглэ, Энии, Чайковского, Пуччини, Массне, Рота...

Занятие «В начале Вселенной был большой... Бах!»

К 330-летию со дня рождения великого немецкого композитора Константин Царихин провёл музыкальное занятие в Школе Женственности, на котором рассказал о музыкальной Вселенной Иоганна Себастьяна Баха (1685-1750). Слушаем музыку И. С. Баха, Д. Букстехуде, И. Пахельбеля, С. А. Губайдуллиной...

Занятие «Образ Иисуса Христа в музыкальной культуре разных стран и народов»

О жизни Иисуса известно мало. Тем не менее, его влияние на духовное развитие человечества колоссально. Однако, мы даже не можем точно представить себе, как он выглядел. Поэтому последние две тысячи лет живописцы старались изобразить его, а музыканты - сочинить такую музыку, которая бы, возможно, передала слушателям то, что он не успел сказать, или то, что не было записано его учениками... На занятии в Школе Женственности Константин Царихин знакомит нас с образом Иисуса Христа в музыкальной культуре разных стран и народов. Звучат произведения Жоскена Депре, Иоганна Себастьяна Баха, Георга Фридриха Генделя, Марко Фрисины, Эндрю Ллойда Уэббера.

Занятие «Музыка Женственности - II»

Продолжение темы «Музыка Женственности». Знаменитые арии из опер Беллини, Доницетти, Пуччини...

Помимо музыкальных занятий, в Школе Женственности стали проводиться и занятия исторические. Первый цикл передач был посвящён взаимоотношению Наполеона Бонапарта с женщинами. Мы погрузились в атмосферу двухсотлетней давности, с целью понять какими же были дамы и кавалеры того времени? Чем жили, к чему стремились?

Занятие I

Занятие II (в двух частях)

С.Семченков

Навстречу переменам

  • № 002-2017
  • № 001-2017
  • № 006-2016
Газета «Навстречу переменам» № 002-2017

Крымская региональная газета «Навстречу переменам» № 002-2017



Подробнее
Газета «Навстречу переменам» № 001-2017

Крымская региональная газета «Навстречу переменам» № 001-2017



Подробнее
Газета «Навстречу переменам» № 006-2016

Крымская региональная газета «Навстречу переменам» № 006-2016



Подробнее

Рассылка новостей

captcha