Встреча Масленицы в Свердловском региональном отделении МОО СРГО «Влана»

На Урале наступил март, солнечный, но ветреный и холодный. Пришло время проводов Зимы и встречи Весны, - время празднования Масленицы. В этом году Масленичная неделя проходила с 7 по 13 марта, была радостной, веселой и вдохновляющей, так как совпала по времени с празднованием 8 Марта.

Праздник Широкой Масленицы был проведен 12 марта 2016 года, в субботу, в детско-юношеском клубе «Диалог». Сценарий и музыкальное сопровождение праздника были подготовлены Кривоносовой Валентиной, которая выступила также в роли ведущей Масленицы. На празднике присутствовали члены Свердловского регионального филиала МОО СРГО «Влана» Флюра Баратова и Татьяна Кочнева, помогавшие в организации и проведении праздника.

В этот день на Масленицу в клубе собралось много народу: родители пришли вместе с детьми, принесли блины – основное угощение и символ Масленицы. Все присутствующие были нарядно одеты, некоторые дети были в костюмах.

Встреча Масленицы в Свердловском региональном отделении МОО СРГО «Влана»

Героями Масленицы стали Зима, Весна и Солнышко. Во время праздника дети и взрослые водили хороводы, плясали вместе с Зимой, встречали Весну закличками, отгадывали загадки Весны, состязались в перетягивании каната, участвовали в «Петушиных боях» и музыкальных играх, читали стихи о Весне, демонстрировали знания пословиц и поговорок о Масленице.

Встреча Масленицы в Свердловском региональном отделении МОО СРГО «Влана»

Встреча Масленицы в Свердловском региональном отделении МОО СРГО «Влана»В истории Масленицы блины считались символом Солнца, традицией в Масленицу было угощение друг друга блинами. Считалось, что съев блин, люди вмещают в себя кусочек Солнца. Таким образом, чем больше съешь блинов, тем добрее и солнечнее станешь.

По поводу веселого праздника Масленицы и большого количества съедаемых блинов люди придумали пословицы «Блин не клин, брюха не расколет», «Без блина не масляна», «На горах покататься, в блинах поваляться», «Не житье, а масленица», «Масленица объедуха, деньги приберуха», «Хоть с себя все заложить, а масленицу проводить».

После активной части праздника было организовано чаепитие с блинами и угощениями. Во время чаепития члены нашей организации непринужденно поделились с присутствующими историей, символикой и обычаями Масленицы, рассказали о традициях семьи, о возрождении культуры взаимоотношений.

Встреча Масленицы в Свердловском региональном отделении МОО СРГО «Влана»

Праздник прошел весело и легко. Все гости остались довольны и ушли в приподнятом настроении, родители интересовались о дате проведения следующего подобного праздника.

В заключение хочется отметить, что проведение Масленицы несомненно способствовало укреплению народных традиций и русской культуры в целом в сознании детей и взрослых, а значит, укрепило Дух Патриотизма в сердце каждого.

Статью подготовили Кривоносова Валентина и Баратова Флюра

Навстречу переменам

  • № 002-2017
  • № 001-2017
  • № 006-2016
Газета «Навстречу переменам» № 002-2017

Крымская региональная газета «Навстречу переменам» № 002-2017



Подробнее
Газета «Навстречу переменам» № 001-2017

Крымская региональная газета «Навстречу переменам» № 001-2017



Подробнее
Газета «Навстречу переменам» № 006-2016

Крымская региональная газета «Навстречу переменам» № 006-2016



Подробнее

Рассылка новостей

captcha