Концерт детской вокальной студии «До-ре-ми» в Екатеринбурге

Солнечным весенним днем, в пятницу, 18 марта 2016 года, в детско-юношеском клубе «Диалог» Ленинского района г. Екатеринбурга прошел концерт вокальной студии «До-ре-ми» под руководством Д.М.Тухватулиной. В концерте приняли участие ребята от 4 до 16 лет. Подростки подготовили авторский танец, исполнили песни о весне (в частности, «Весна идет» на муз. И.Дунаевского из к/ф «Весна»), патриотические песни военных лет, такие как «Катюша» (автор музыки М. Блантер, автор слов М.Исаковский), «Журавли» (стихи Р.Гамзатова, перевод Н.Гребнева, музыка Я.Френкеля).

Дети сотрудников Свердловского регионального филиала МОО СРГО «Влана» тоже приняли участие в концерте. Ваня и Маша Кривоносовы вместе с другими детьми исполнили песню «Бескозырка белая» (автор текста З.Александровой, композитор В.Модель, в других информационных источниках И.Галкин). Данная песня, по сути, тоже патриотическая, - о моряках, о службе, о России.

Концерт детской вокальной студии «До-ре-ми» в Екатеринбурге

Концерт получился жизнеутверждающим и вдохновляющим. После него все были приглашены на чаепитие. Зрители - родители и заведующий клубом Дмитрий Виденский - остались довольны концертом. Все ребята выступали с большой долей ответственности, пытались до зрителей донести содержание и характер исполняемых произведений, получили от зрителей эмоциональный отклик. Следовательно, в результате работы над патриотическими музыкальными произведениями и в процессе исполнительской деятельности у детей формируется гражданственность и национальное самосознание личности, развиваются личностные качества, творчество и артистизм.

Известно, что музыка является действенным средством формирования личностных качеств человека, его внутреннего мира. Музыкальное развитие оказывает незаменимое воздействие на общее развитие ребенка: формируется эмоциональная сфера, совершенствуется мышление, интеллектуальное развитие, ребенок становится чутким к красоте в искусстве и в жизни. И в патриотическом воспитании через музыкальное творчество немаловажную роль играют изучаемый музыкальный репертуар и вокально-исполнительская деятельность детей.

Интересно заметить, что каждая из перечисленных песен, прозвучавших в концерте, имеет свою историю. Например, песня «Бескозырка белая» была одной из самых любимых песен Артека.

Песня «Бескозырка белая» так прижилась в Артеке, что во всех песенниках, издававшихся в СССР в середине–второй половине XX века, фигурировала не иначе, как «Артековская песня». Но любили её не только в Артеке. Песня была широко известна и среди детей, и среди взрослых всего Советского Союза.

Несмотря на огромную известность и популярность, песня представляет собой любопытную историческую загадку. Не меньший интерес представляет само происхождение песни. Ведь практически во всех песенниках авторы либо вообще не указывались, либо приводились мелодии в обработке других композиторов.

К 1936 г. в Советском Союзе сложилось и крепло культурно-массовое направление воспитательной работы с детьми. Одним из видов этой работы было развитие хорового пения. В результате ЦК ВЛКСМ объявил Всесоюзный конкурс на детскую песню. Конкурс проводился в нескольких номинациях. И в номинации «Песни октябрят» третья премия была присуждена песне «Бескозырка белая» на слова З. Александровой и музыку И. Галкина.

Обсуждение с ребятами при изучении музыкального репертуара истории песен не только влияет на осмысленную исполнительскую деятельность, но и меняет отношение детей к самой песне, ее содержанию, открывает целый мир музыкального произведения.

Можно сделать вывод, что развитие патриотизма у детей органично формируется через соответствующий музыкальный репертуар, прослушивание патриотических произведений, исполняемых самими детьми на концертах, в которых прослеживается и связь поколений.

Очень приятно, что в деятельности детско-юношеского клуба «Диалог» на примере вокальной студии, куда с удовольствием ходят наши дети, ведется серьезная многогранная работа по патриотическому воспитанию, которая дает свои видимые результаты.

Статью подготовила Кривоносова Валентина

Positive SSL