Детский спектакль в Бахчисарайском доме-интернате

16 ноября 2014 года театральный коллектив общественной организации «Влана» приехал в Бахчисарайский дом-интернат со своим представлением.

Уютный зал собрал около сорока детей, готовых с нескрываемым интересом смотреть и участвовать в интерактивном спектакле "Осенины".

В старину на Руси наши предки справляли Осенины три раза. Последние самые праздновали, когда уже весь урожай собран, соленья да варенья в погреба спущены, зерно в амбары убрано. Вот тогда крестьяне устраивали праздник. Иногда в течение целой недели ходили к друг другу в гости, выставляли на стол все самое вкусное, тем самым урожай славили.

И само слово - Осенины - не простое. Осенином называли старичка с тремя глазами, который по полям да лугам хаживал да проверял - всё ли убрано как следует, весь ли урожай с полей люди убрали. Испокон на Руси Осенина уважали. Это уж позже стали Осень-красавицу величать да прославлять.

И старика Осенина и внучку его Осень Золотую артисты с собой к ребятам привезли. А те ни одни пришли, братьев-месяцев с собой привели - Сентябрь, Октябрь да Ноябрь. Оказывается на Руси эти месяца по-другому звали. Например, сентябрь называли хмурень, ревун, заревник. Октябрь - позимник, листопад, грязник. В народе говорили: сентябрь пахнет яблоками, а октябрь – капустой. А самого старшего брата-месяца называли полузимник, грудень. Ноябрь – сентябрёв внук, октябрёв сын, зиме родной батюшка.

Месяца загадки русские народные, урожайные детям загадывали, да в игры играли. Осень с детьми танец свой осенний танцевала, а Осенин - хитрый старичок, игру придумал на внимание, думал запутать детишек, только те внимательными оказались и все условия игры выполнили.

И все было бы хорошо, если бы на праздник не пожаловали жители лесные - Леший, Кикимора и Баба Яга, которые захотели Осень украсть. Хорошо, что маленькие друзья - Птичка, Зайка да Лисичка прибежали да предупредили об этом.

Конечно же, Любовь и Добро восторжествовали. Детишки столько слов хороших наговорили и Лешему, и Бабе Яге, и Кикиморе, что у тех вся их злоба испарилась и они вместе со всеми плясали, песни пели и Урожай звали.

По традиции народной все в хоровод встали. На праздники осенние всегда их водили. В центр хоровода корзинку с урожаем поставили. Пока танцевали, Урожай энергией радости зарядили, чтобы в следующем году его - Урожая, много было, щедрого, богатого, изобильного.

В конце праздника всем детям артисты подарки сладкие подарили. А те их улыбками своими наградили.

"Приезжайте к нам ещё! Мы вас ждать будем!", - приглашали нас воспитанники интерната и махали вслед рукой, отъезжающему автобусу, на котором уезжал наш театральный коллектив.

"Приедем", - пообещали мы. А раз пообещали, то слово свое обязательно сдержим!

Белокомнатные А и Т

Навстречу переменам

  • № 002-2017
  • № 001-2017
  • № 006-2016
Газета «Навстречу переменам» № 002-2017

Крымская региональная газета «Навстречу переменам» № 002-2017



Подробнее
Газета «Навстречу переменам» № 001-2017

Крымская региональная газета «Навстречу переменам» № 001-2017



Подробнее
Газета «Навстречу переменам» № 006-2016

Крымская региональная газета «Навстречу переменам» № 006-2016



Подробнее

Рассылка новостей

captcha